Тот, кто успеет подать документы в декабре, получит в 2025 году 390 тысяч рублей
21:21
Об антитеррористических учениях в районе Ялты напомнили жителям
17:40
Колонку с Алисой могут выиграть жители Севастополя
15:45
Квашеный баклажан с морковью — лучше привычных закруток и рулетиков
15:20
Платежи за воду уменьшатся: новые правила позволят сэкономить на ЖКУ
15:00
"Королеву" бала хризантем выбирают в ботаническом саду Ялты
14:50
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
14:05
Земли водного фонда в Байдарской долине могут отдать в собственность Севастополя
13:33
Если пихта пожелтела: вернуть хвое здоровый цвет поможет одно средство
13:10
Любимое блюдо влетит в копеечку: назван самый дорогой салат на Новый год
12:30
В Бахчисарае 16 улиц остались без света
12:22
До 25 декабря планируют завершить капремонт многоквартирных домов в Большой Ялте
12:10
Плановые учения проходят в Севастополе
11:21
Выйти на пенсию можно раньше - новые правила
11:00
У Рыб мощная удача, Тельцы жестко озолотятся - гороскоп на прибыль 29 ноября
10:30

Как выращивают устрицы и мидии в Севастополе, проверил Михаил Развожаев

Благодаря высокоточному оборудованию ученые могут изучать Черное море до мелочей
Фото с выездного совещания Правительство Севастополя
Фото с выездного совещания
Фото: Правительство Севастополя

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл выездные совещания в лабораториях Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. Он встретился с учёными и ознакомился с результатами их работы, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на правительство города.

Сотрудники сейчас занимаются сопровождением аквакультуры — выращиванием устриц и мидий. В лаборатории работают 10 человек, из них пятеро — кандидаты наук.Помещения оснащены высокоточным оборудованием — например, в распоряжении учёных есть секвенатор, который помогает в расшифровке генома. Учёные могут до мельчайших подробностей изучить биологическое разнообразие Чёрного моря.

Правительство Севастополя

Фото с выездного совещания. Правительство Севастополя

Также специалисты создали теплицу с экспериментальным микроводорослевым производством и обновили приборная база. Здесь выращивают спирулину.

1 / 2

"Мы умеем выращивать разные виды микроводорослей, разные систематические группы, как пресноводные, так и морские, но мы остановились на данный момент именно на спирулине, потому что это уникальный продукт. Он содержит до 60% белка: ни в одном виде мяса вы не найдете такую концентрацию. Кроме того, спирулина содержит весь спектр необходимых человеку микроэлементов", — отметила старший научный сотрудник ИнБЮМ Светлана Горбунова.

1 / 3

Планируется, что используемое в производстве оборудование собственной разработки и отечественного изготовления смогут заменить дорогие зарубежные.

"Если недавно водоросли были в лабораторных колбах, то сейчас уже можно выходить на масштабное производство. У проекта большой потенциал, и я надеюсь, что он станет новым севастопольским брендом", — сделал акцент Михаил Развожаев. 

229130
120
38