Летом в Крым будет ходить 21 поезд
09:04
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
05:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
05:35
Курортный сезон стартует планово в Крыму и Севастополе
14 апреля, 18:13
Минус час: депутат от Севастополя высказалась о раннем уходе женщин с работы
14 апреля, 18:03
В Севастополе картошка дороже, чем в Краснодаре
14 апреля, 17:42
В Севастополе Владимир Машков посетил храм-усыпальницу адмиралов
14 апреля, 16:51
В севастопольской больнице №5 спасли новорожденную девочку
14 апреля, 16:28
В крымской Михайловке забудут про уголь и дрова
14 апреля, 15:42
Глубокая бронь и совмещение: власти Севастополя придумали, как привлечь туристов
14 апреля, 15:07
В Керчи ликвидируют новые очаги загрязнения мазутом
14 апреля, 14:52
В Советском районе Крыма проводили в последний путь бойца Александра Федосова
14 апреля, 14:37
Буровая техника зайдет на ул. Адмирала Октябрьского в Севастополе с 20 апреля
14 апреля, 13:58
В Крыму тюльпаны выстояли под снегом и градом - парад продолжается
14 апреля, 13:38
Борец из Крыма во второй раз стал чемпионом Европы
14 апреля, 13:05

"До последнего надеялись на переговоры": 20 лет прошло с теракта в Беслане

В России вспоминают страшный теракт в Беслане
20 лет прошло с теракта в Беслане c сайта  http://www.beslan.ru/
20 лет прошло с теракта в Беслане
Фото: c сайта http://www.beslan.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 сентября 2004 страшной развязкой закончился захват заложников в школе № 1 в Беслане. Жертвами теракта стали 336 человек, в том числе 186 детей.

Полковник спецподразделения ФСБ России "Альфа" Виталий Демидкин вспоминает, что спецназовцы сразу начали готовиться к штурму школы, но до последнего момента надеялись на успех переговоров и освобождение заложников. Проблема заключалась в том, что террористы заминировали спортзал, где и держали всех заложников.

"Нашей задачей было прорваться в помещение с заложниками, обезвредить развешанные по всему залу взрывные устройства и уничтожить террористов. Мы знали, что двое из них, нажимая на педаль, контролировали подрыв. Если убрать ногу с устройства более чем на пять секунд, оно взорвется", — рассказал Демидкин.

По его словам, спецназовцы планировали за четыре секунды ворваться в спортзал, ликвидировать террористов и перехватить контроль над устройствами, чтобы не допустить подрыва. Затем уже к работе должны были приступить саперы.

Полковник отметил, что все дальнейшие события оказались неожиданностью не только для силовиков, но и для террористов. Взрывные устройства сдетонировали в спортзале, дети начали спасаться бегством, а спецназу пришлось действовать не отработанному плану, а по обстановке.

Ветеран "Вымпела", герой России Вячеслав Бочаров рассказал, что помогал выносить из спортзала раненых людей. Террористы при этом стреляли детям в спину и спецназовцам приходилось рисковать собой, чтобы спасти заложников. 

"Но были и раненые, и контуженные, которые подавали признаки жизни, таких я вытаскивал в раздевалку. Потом на первом этаже получил пулевое ранение в голову. Боли не было, был мощнейший удар, как дубиной. Ты понимаешь, что это пуля, но мозг еще какое-то время продолжает работать. Первая и единственная мысль была: "Ну всё, отвоевался"", — вспоминает Бочаров.

Террористы до последнего пытались убить как можно больше людей. Часть выживших заложников боевики загнали в школьную столовую, чтобы использовать их в качестве живого щита. Спецназовцы и правоохранители жертвовали собой, чтобы спасти людей.

"В какой-то момент бандиты бросили к окну гранату. Если бы она взорвалась, вероятно, мы бы не выжили. Но один из спецназовцев накрыл ее своим телом. Я потом узнала, что это был лейтенант Андрей Туркин", — рассказала Инна Дзанаева, оказавшаяся среди тех, кто был тогда в столовой.

1 сентября 2004 года прямо во время школьной линейки террористы захватили в заложники 1128 человек. Жертвами теракта стали 336 человек, в том числе 186 детей. В Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров, 70 человек получили ранения. Это крупнейшие потери спецподразделений в России за всю их историю, пишут "Известия".

228786
32
24