Переходивший дорогу на красный свет ребенок попал под колеса легковушки
12:41
Более 680 нелегальных торговых точек выявили в Севастополе
12:27
На треть больше налогов заплатят в этом году жители Севастополя
12:20
Ушла из жизни ветеран ВОВ, Почётный гражданин Феодосии Елена Ахундова
11:34
Погибших в годы ВОВ советских десантников перезахоронили в Крыму
10:53
Нарушили правила содержания животных 14 предприятий в Крыму и Севастополе
10:23
Более 78 тысяч детей отдохнули в летних лагерях Крыма
10:04
С морским пехотинцем Владимиром Горбуновым простились в Крыму
09:58
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
09:52
За госизмену и попытку взрыва 17 лет строгача получил крымчанин в Севастополе
09:44
Кофейный фестиваль продлится два дня в Евпатории
09:14
12 сентября в истории. Трамвай и землетрясение
08:30
Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
06:50
Студенты смогут работать экскурсоводами в Крыму
11 сентября, 18:01
В последний путь проводили участника СВО из Керчи Дмитрия Халиманова
11 сентября, 17:44

"До последнего надеялись на переговоры": 20 лет прошло с теракта в Беслане

В России вспоминают страшный теракт в Беслане
20 лет прошло с теракта в Беслане c сайта  http://www.beslan.ru/
20 лет прошло с теракта в Беслане
Фото: c сайта http://www.beslan.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

3 сентября 2004 страшной развязкой закончился захват заложников в школе № 1 в Беслане. Жертвами теракта стали 336 человек, в том числе 186 детей.

Полковник спецподразделения ФСБ России "Альфа" Виталий Демидкин вспоминает, что спецназовцы сразу начали готовиться к штурму школы, но до последнего момента надеялись на успех переговоров и освобождение заложников. Проблема заключалась в том, что террористы заминировали спортзал, где и держали всех заложников.

"Нашей задачей было прорваться в помещение с заложниками, обезвредить развешанные по всему залу взрывные устройства и уничтожить террористов. Мы знали, что двое из них, нажимая на педаль, контролировали подрыв. Если убрать ногу с устройства более чем на пять секунд, оно взорвется", — рассказал Демидкин.

По его словам, спецназовцы планировали за четыре секунды ворваться в спортзал, ликвидировать террористов и перехватить контроль над устройствами, чтобы не допустить подрыва. Затем уже к работе должны были приступить саперы.

Полковник отметил, что все дальнейшие события оказались неожиданностью не только для силовиков, но и для террористов. Взрывные устройства сдетонировали в спортзале, дети начали спасаться бегством, а спецназу пришлось действовать не отработанному плану, а по обстановке.

Ветеран "Вымпела", герой России Вячеслав Бочаров рассказал, что помогал выносить из спортзала раненых людей. Террористы при этом стреляли детям в спину и спецназовцам приходилось рисковать собой, чтобы спасти заложников. 

"Но были и раненые, и контуженные, которые подавали признаки жизни, таких я вытаскивал в раздевалку. Потом на первом этаже получил пулевое ранение в голову. Боли не было, был мощнейший удар, как дубиной. Ты понимаешь, что это пуля, но мозг еще какое-то время продолжает работать. Первая и единственная мысль была: "Ну всё, отвоевался"", — вспоминает Бочаров.

Террористы до последнего пытались убить как можно больше людей. Часть выживших заложников боевики загнали в школьную столовую, чтобы использовать их в качестве живого щита. Спецназовцы и правоохранители жертвовали собой, чтобы спасти людей.

"В какой-то момент бандиты бросили к окну гранату. Если бы она взорвалась, вероятно, мы бы не выжили. Но один из спецназовцев накрыл ее своим телом. Я потом узнала, что это был лейтенант Андрей Туркин", — рассказала Инна Дзанаева, оказавшаяся среди тех, кто был тогда в столовой.

1 сентября 2004 года прямо во время школьной линейки террористы захватили в заложники 1128 человек. Жертвами теракта стали 336 человек, в том числе 186 детей. В Беслане погибли 27 сотрудников силовых структур, в том числе 12 офицеров ФСБ и 15 милиционеров, 70 человек получили ранения. Это крупнейшие потери спецподразделений в России за всю их историю, пишут "Известия".

228786
32
24