Более 100 недоношенных малышей спасли в этом году в Севастополе
16:23
Условный срок за смерть дорожного рабочего получил водитель в Симферополе
15:29
После спора о музыке мужчина сжег авто оппонента
15:18
Пришелец из космоса засиял утром 17 ноября в небе Крыма
14:54
Подешевели мясо и мороженая рыба, а огурцы вновь подорожали в Севастополе
14:34
Женщина отравилась угарным газом при пожаре в Севастополе
14:18
Плату за водоснабжение пересчитали 11 тысячам жителей Судака в Крыму
13:36
Дорога от "огурца" до проспекта Острякова будет закрыта еще год в Севастополе
13:08
Дед Мороз отпразднует день рождения 18 ноября в Южной резиденции в Севастополе
13:02
Разделывает собак: информацию о живодере проверяет полиция в Крыму
12:52
Мосты в Джанкойском районе грозят обрушением в Крыму - власти
12:31
Погода ухудшится 17 ноября во второй половине дня, предупредили в МЧС Крыма
12:24
ПСБ увеличил доходность по вкладу "Сильная ставка" до 16,2% годовых
12:20
Ушел из жизни директор школы № 60 Дмитрий Смирнов в Севастополе
11:54
На 20 пунктов в рейтинге приверженности населения ЗОЖ поднялся Крым
11:20

"Писал о картошке и раках": как агроном из Липецка стал легендой русской литературы

16 сентября 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Михаил Пришвин ИА SevastopolMedia
Михаил Пришвин
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Михаил Пришвин — имя, которое в мире литературы ассоциируется с глубоким проникновением в природу и человеческую душу. Однако до того, как стать одним из самых известных русских писателей, он долго и успешно трудился в другой сфере — агрономии. В этой статье мы расскажем, как агроном из Липецка, который начал свою карьеру с картошки и раков, стал легендой русской литературы.

Путь к знаниям и первые шаги в агрономии

Михаил Пришвин родился в 1873 году и с раннего возраста проявлял интерес к природе. Его путь в агрономию начался в Лейпциге, где он учился на агрономическом факультете и получил профессию инженера-землеустроителя. Интересно, что этот выбор был частично обусловлен его революционной деятельностью. Как член марксистского кружка, Пришвин занимался распространением политических листовок и даже отбывал тюремное заключение, что сделало российские вузы для него закрытыми.

Вернувшись в Россию, Пришвин начал работать агрономом в имении графов Бобринских на Богородицких хуторах. Его увлечение сельским хозяйством и инновациями не знало границ. Он активно внедрял в земледелие прогрессивные методы, такие как использование азотных удобрений и новая техника обработки почвы. 

Академическая деятельность и научные публикации

Молодой агроном быстро завоевал признание в научных кругах. Его заметили в столице, и знаменитый профессор Дмитрий Прянишников пригласил его на работу в Петровскую (сегодня Тимирязевскую) академию. Здесь Пришвин проявил себя не только как практик, но и как теоретик агрономии. Он написал несколько важных книг и статей, среди которых можно выделить брошюру "Как удобрять поля и луга", "О разведении раков" и монографию "Картофель в огородной и полевой культуре".

Поворот к литературе и первые успехи

Работа агрономом не поглотила все его время. Ведя дневник, Пришвин заметно увлекся литературным стилем. Его наблюдения о природе, в частности осенние пейзажи, были описаны с художественным чувством, которое впоследствии станет характерным для его литературы. Примером может служить описание осени: 

— "Поля пустеют, и по мере этого короче дни и раньше спать ложатся в деревне, зато ярче звезды на небе. Выйдешь на крылечко — такой покой! и вдруг падучая звезда, обрезано все небо на два полунеба — метеор, мчащийся во вселенной, коснулся нашей атмосферы и открыл нам, каким сумасшедшим движением дается этот деревенский покой".

С течением времени Пришвин решил полностью посвятить себя литературе и этнографии. Его путешествия на Север для изучения фольклора вдохновили его на создание путевых очерков, которые принесли ему признание и медаль Географического общества.

231644
120
38