Паспорта для хвостатых: готовы ли к регистрации кошек и собак в Севастополе
12 ноября, 17:46
Ставропольского льва переименовали и поселили в Симферополе
12 ноября, 17:21
Участника СВО Дмитрия Герасимова проводили в последний путь в Севастополе
12 ноября, 17:06
Спуск на улице Октябрьского откроют к лету 2026 года в Севастополе
12 ноября, 16:57
Почему страдают от бессонницы жители Крыма
12 ноября, 16:25
Почти 1 млн мальков пополнят водохранилища Крыма в 2025 году
12 ноября, 16:02
Из-за нехватки работников могут сорвать сроки строительства детсада в Крыму
12 ноября, 15:52
Как работает пилотная группа для грудничков в детском саду Севастополя
12 ноября, 15:16
Объем сельхозпродукции снизился в Крыму, рассказал глава Госсовета республики
12 ноября, 14:43
Новые данные получила ФСБ по делу о покушении на митрополита Симферопольского и Крымского
12 ноября, 13:56
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
12 ноября, 13:55
Нарушившим антимонопольное законодательство признали горхоз Севастополя
12 ноября, 13:12
Исполняющей обязанности руководителя УФНС Севастополя стала Екатерина Земченко
12 ноября, 12:27
Виновника смертельного ДТП с подростками будут судить на Юге России
12 ноября, 12:03
Последние почести отдадут участнику СВО Илье Каредину в Крыму
12 ноября, 11:37

Как на небольшой детали магнитофона в СССР делали целое состояние

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Интересный факт из своей жизни рассказал читатель Дзен — канала "Полезные интересности" (12+) Борис Николаевич, и я приведу его письмо полностью:

"В моем окружении первые магнитофоны появились где-то в середине 60-х. Родители записывали нашу самодеятельность, и мы с удивлением прослушивали эти концерты. Записями эстрадных песен тогда мало кто увлекался, и уж точно никто не говорил: "Дай послушать катушку". Массовое увлечение молодежи магнитной записью началось в начале 70-х. Хотя стационарные ламповые магнитофоны давали гораздо лучшее качество звука, мы стремились к портативным моделям.

Мы носили их на ночные гулянки, в походы, на картошку, в стройотряды, а некоторые даже приносили их в институт. Вот тогда мы впервые столкнулись с явлением "запиливания" головок магнитофонов: от интенсивного использования головка изнашивалась, и качество звучания заметно ухудшалось.

Мы пытались исправить ситуацию, подкладывая поролон под крышку головки, но эффект был незначительным.

Хотя наш город был немаленький — почти 400 тысяч населения, специализированного магазина радиодеталей не было. Были только небольшие отделы в универмаге. Ассортимент был скудным, и магнитные головки там никогда не появлялись.

Долго, не всегда в наличии, но удача иногда улыбалась: новая головка стоила 4 рубля, и заодно мы выписывали комплект пассиков за 45 копеек.

Со временем мы остепенились, и пришло время стереомагнитофонов. Казалось, только вчера восхищались "Кометами" и "Нотами" второго класса, на 19-й скорости, а уже не успели оглянуться, как эти магнитофоны появились у всех дома. А у некоторых друзей даже аппараты первого класса. Но вскоре вновь возникла старая проблема — износ головок. Наш верный поставщик "Посылторг" по-прежнему предлагал головки для "Дайнов" и "Айдасов", но для новых магнитофонов их не было.

Некоторые друзья, начитавшись литературы, пытались шлифовать головки самостоятельно. Увы, чаще всего это заканчивалось печально — головка становилась негодной.

В этой тупиковой ситуации мы узнали, что в "Рембыттехнике" есть интересный человек по имени Володька Краснов, который мог помочь. Однако была одна загвоздка: "Рембыттехника" не имела права продавать радиодетали — их можно было использовать только для ремонта аппаратуры, принесенной населением. Это означало, что магнитную головку наш товарищ "вынужден" был продавать с наценкой за проведение замены.

Скажем, головка стоила 7 рублей, а с учетом работы цена уже 12-15 рублей. Деваться было некуда — приходилось покупать.

Если у вас был магнитофон второго класса, вам повезло. Настоящий "караул" был у тех, кто обладал аппаратами высшего класса.

За то время, что я знал Володьку Краснова, он сменил потрепанный "ИЖ-412" на "ВАЗ 2106", затем на "ВАЗ 2104", а потом купил новенький "ГАЗ-2410". Сколько у него было дач, я не знаю, но не думаю, что он был стеснен в жилищных условиях.

Вся эта история вспомнилась мне недавно, когда я увидел объявление о продаже магнитных головок для катушечных магнитофонов. Такие объявления часто встречаются — продают 1-2 головки, видимо, купленные в запас еще в советские времена. Часто даже в коробке с паспортом — как новенькие.

Но на этот раз объявление было необычным, я бы даже сказал, шокирующим. Человек продавал 199 стеклоферритовых головок для катушечного магнитофона высшего класса.

В советские времена эти головки разошлись бы моментально, как горячие пирожки. На вырученные деньги можно было бы купить автомобиль "Волга" и уютную дачу в придачу.

Смотрю я на это объявление и подозреваю, что это наследство, оставленное внукам очередного Володьки Краснова...".

231644
120
38