Причал в Аполлоновской бухте закроют на ремонт в Севастополе
18:07
Последние почести отдали двоим участникам СВО в Севастополе
17:56
Отделался условкой за незаконные публикации в соцсети пенсионер в Севастополе
17:24
Разобраться с заброшками в селе Листовом просят люди прокуратуру Крыма
17:01
За гибель рабочего будут судить замдиректора строительной фирмы в Севастополе
16:42
Принудительно демонтировали незаконную уличную рекламу в Керчи
16:14
С участником СВО ефрейтором Виталием Блавацким простились жители Алушты в Крыму
15:17
Новый детский сад на 120 мест строят в Симферополе в Крыму
14:59
Перечень предметов в пунктах проката для новорожденных расширили в Севастополе
14:55
Архсовет одобрил проект ремонта магазина в сквере Лазарева в Севастополе
14:42
Как поддержать здоровье осенью жителям Крыма — советы врача
13:54
Как ситуация с топливом повлияет на туротрасль Крыма, рассказала эксперт
13:25
Смертельное ДТП с гибелью младенца расследует следком в Крыму
12:55
Грантовую программу для бизнеса в сфере услуг красоты запустили в России
12:40
Автобус Симферополь-Брянск не будет пересекать Крымский мост
12:24

"Примитивно, уродливо и нелепо": за что критики разнесли "Чайку" Чехова и роман Толстого?

27 августа 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Литературные шедевры, которые мы сегодня считаем неотъемлемой частью мировой культуры, не всегда были признаны и поняты современниками. Яркими примерами являются пьеса Антона Чехова "Чайка" (16+) и роман Льва Толстого "Война и мир" (12+). Оба произведения встретили жесткую критику на момент своей публикации, и многим современным читателям может быть удивительно узнать, за что именно они подверглись такому резкому осуждению.

  • "Чайка" (16+) Чехова: Непонятый шедевр

Когда в 1896 году Антон Чехов представил публике свою новую пьесу "Чайка" (16+), реакция критиков была далеко не восторженной. Многие восприняли пьесу как "дикое" и нелепое произведение, лишенное логики и ясности. Например, в "Новостях и Биржевой газете" (18+) о пьесе писали так: 

В ней все первобытно, примитивно, уродливо и нелепо.

Критики не могли понять, к чему Чехов вел свою историю. Александр Кугель в "Петербургской газете" (18+) выражал недоумение по поводу мотиваций персонажей и их поступков: "Почему беллетрист Тригорин живет при пожилой актрисе? Почему он её пленяет? Почему чайка "Нина" в него влюбляется?" Эти вопросы отразили общий скепсис и непонимание, с которыми критики столкнулись при попытке осмыслить пьесу.

Еще одна причина недовольства критиков заключалась в том, что "Чайка" (16+) не вписывалась в традиционные каноны драматургии. В "Новом обозрении" (18+) отмечалось, что на сцене "толпится много лиц, почти совершенно не связанных с действием пьесы". Эта кажущаяся несвязанность и отсутствие традиционного драматического конфликта сбивали с толку зрителей и критиков, привыкших к более структурированным и линейным произведениям.

  • "Война и мир" (12+) Толстого: Исторические разногласия

Роман Льва Толстого "Война и мир" (18+) сегодня считается одним из величайших произведений мировой литературы, но критики XIX века отнеслись к нему с большой долей скептицизма. В 1866 году в "Книжном вестнике" (18+) роман был охарактеризован как "не роман, не повесть, а скорее какая-то попытка военно-аристократической хроники". Критики отмечали, что произведение местами было занимательным, но в то же время скучным и сухим.

Одним из самых резких критиков романа был Авраам Норов, который сам участвовал в Бородинской битве. Он утверждал, что Толстой неверно изобразил события Отечественной войны 1812 года и не смог передать истинный дух той эпохи. В статье "Война и мир (18+) с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника" он написал: "Без оскорбленного патриотического чувства не мог дочитать этого романа, имеющего претензию быть историческим".

Критики также осуждали Толстого за отсутствие четкой структуры в романе. Александр Пятковский в газете "Неделя" (18+) выражал недовольство тем, что роман можно было бы растянуть на двадцать четыре тома, и сомневался, хватит ли у публики терпения дождаться конца: "А гр. Толстой, кажется, не намерен церемониться и, как слышно, написал уже пятый том. Конца же все нет и нет".

231644
120
38