Причиной мощного пожара назвали замыкание линии электропередачи в Крыму
17:58
Искусственные гнезда для редких птиц обустраивают в заповедниках Крыма
17:48
Онкологические заболевания будут диагностировать в инновационном центре в Крыму
17:24
Хозяин убившего женщину агрессивного барана предстанет перед судом в Крыму
16:39
Детский реабилитационный центр планируют открыть до конца года в Евпатории
16:19
Школьница забралась на дорожный знак в центре города
16:02
Мощный пожар тушат с вертолетов в Белогорском районе Крыма
15:51
Клещи покусали почти 2 тысячи человек в Крыму и Севастополе с начала года
15:42
ПСБ поддержал премьеры балета и оперы в Севастополе
15:42
Новый сельский парк за 10 млн рублей просят подлатать общественники Крыма
14:18
Сбили 20 беспилотников над Черным морем и другими регионами за полдня 11 августа
13:57
Верхний ярус подпорных стен почти готов на улице Адм. Октябрьского в Севастополе
13:41
ВТБ представит в Севастополе VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова
13:29
Мотоцикл – как фактор успеха: российские воины освободили населённый пункт в ДНР
13:25
На первом месте по уровню инфляции в июне 2025 года оказался Севастополь
12:58

Уже все точно: кто получит сверху к пенсии по 4 000 рублей – списки на август

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пенсионеры, имеющие опыт работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним территориях, могут рассчитывать на дополнительную выплату к своей пенсии. Эта финансовая поддержка предназначена для тех, кто долгое время трудился в сложных климатических условиях и призвана компенсировать особые условия жизни и работы в этих регионах.

Для мужчин, чтобы претендовать на "северную" надбавку, необходимо проработать не менее 15 лет непосредственно в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним регионах. Кроме того, общий трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет. Женщинам, чтобы иметь право на эту выплату, нужно отработать в северных регионах 15 лет или 20 лет в приравненных районах, при этом их общий трудовой стаж должен быть не менее 20 лет.

Дополнительные льготы предоставляются матерям с двумя и более детьми: для них требования к стажу снижаются до 12 лет работы на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных регионах, при условии, что общий трудовой стаж составляет не менее 20 лет. Это позволяет государству поддерживать женщин, которые совмещают профессиональную деятельность с заботой о семье.

Пенсионеры, выполнившие эти условия, могут рассчитывать на дополнительную выплату в размере 4067,4 рубля к своей пенсии. Помимо этого, наличие северного стажа дает возможность досрочного выхода на пенсию. Мужчины, проработавшие в этих регионах, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста, а женщины — на 10 лет раньше.

Для получения надбавки и досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд России и предоставить документы, подтверждающие стаж работы в северных регионах. Важными документами в данном случае являются трудовая книжка и справки с места работы. Процесс оформления, при наличии всех необходимых документов, обычно не занимает много времени.

Стоит помнить, что северный стаж учитывается только в том случае, если работа была официальной и за работника производились все необходимые страховые отчисления. Если этого не происходило, время работы не будет засчитано в стаж, что может повлиять на размер пенсии и право на получение надбавки.

161150
120
12