Госдума утвердила законопроект, призванный усовершенствовать контроль над расходованием средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов. Законопроект был принят во втором и третьем чтениях. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Теперь капитальным ремонтом многоквартирных домов смогут заниматься только строительные компании, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО). Также обязательным условием станет заключение договора строительного подряда, что должно повысить качество и прозрачность проведения ремонтных работ.
Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов была введена в 2014 году. Финансирование осуществляется за счет взносов собственников жилья. Существуют два способа оплаты: в общий фонд, из которого региональные операторы ремонтируют дома по очереди, или на специальный счет, средства с которого используются только для ремонта конкретного дома. Проблемы возникли именно со специальными счетами: средства могут тратиться не по назначению, а банки не всегда могут это контролировать из-за поддельных протоколов. Качество проведенных работ также часто вызывает вопросы.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева объяснила, что привлечение неквалифицированных работников может привести к затягиванию сроков ремонта и утрате средств. Согласно новому закону, ответственность за приемку выполненных работ теперь будет лежать не только на управляющей организации или ТСЖ, но и на организации, осуществлявшей строительный контроль в процессе ремонта.
Цель изменений — усиление контроля и повышение прозрачности использования средств на капитальный ремонт, что должно способствовать улучшению качества проводимых работ и защите интересов жильцов многоквартирных домов.