В Симферополе появилась новая аллея из 30 миндальных деревьев
17:58
В Крыму открыли новый маршрут для автотуристов
17:19
Жители Алушты простились с участником СВО Алексеем Фоминым
17:01
Когда в Крым доставят благодатный огонь
16:16
Выбирать губернатора теперь можно за пределами Севастополя
15:31
В Севастополе в пасхальную ночь будут работать еще два троллейбуса и катер
15:28
Куличи без глютена и ярмарки: как пройдет Пасха в Крыму и Севастополе — Афиша
14:19
Жительница Симферополя за призыв к уничтожению русских предстанет перед судом
13:23
С датой празднования Дня города определились в Евпатории
13:14
Восемь российских регионов закрыли дефицит мусоровозов и вошли в "зелёную зону" - РЭО
12:10
Ялта завершает отопительный сезон: батареи остынут 22 апреля
11:51
В Крыму сотрудники УФСБ рассекретили показания палача времен ВОВ
11:33
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
11:05
Поисковики Севастополя нашли останки немецкого солдата времен ВОВ
10:52
Отопительный сезон завершается в городах Крыма
10:44

Эти 5 редких фактов о фильме "Спорлото-82" не знают даже кинокритики

8 августа 2024, 22:00 Общество #Смотри кино
Тематическое фото Кадр из фильма "Спортлото-82" (6+)
Тематическое фото
Фото: Кадр из фильма "Спортлото-82" (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фильм "Спортлото-82" (6+) — это не просто лёгкая комедия, а настоящий феномен советского кино. Несмотря на прохладный приём критиков, фильм стал хитом проката и поднял продажи лотерейных билетов в два раза. Но за этой лёгкой и непринуждённой атмосферой скрываются интересные факты, которые не всем известны.

1. "Заказной" проект и творческий альянс: Идея фильма родилась не из творческого порыва, а из практических соображений. После Олимпиады-80 популярность гослотереи "Спортлото" пошла на спад, и было необходимо вернуть ей былую славу. Сделать это поручили одному из самых ярких комедиографов СССР — Леониду Гайдаю. Чтобы фильм не выглядел как навязчивая реклама, Гайдай пригласил к сотрудничеству поэта и драматурга Владлена Бахнова. Вместе они создали сценарий, который органично вплёл тему лотереи в забавную историю о простых людях и их стремлении к лёгкому счастью.

2. Несостоявшиеся герои: Изначально роль Тани, весёлой и находчивой девушки, планировали отдать Ларисе Удовиченко. Однако худсовет отверг её кандидатуру, и Гайдаю пришлось устраивать пробы. В итоге, роль досталась студентке четвёртого курса училища им. Щепкина, начинающей актрисе Светлане Амановой. Интересно, что Аманова пришла на пробы брюнеткой, а перед съемками ей пришлось кардинально сменить цвет волос. Лариса Удовиченко, хоть и не попала в кадр, всё же приняла участие в проекте — она озвучила секретаршу директора турбазы в исполнении Луизы Мосендз.

3. Смена актёрских амплуа: Режиссёр планировал пригласить Михаила Боярского на роль Степана, но в итоге он отказался от предложения. А на роль директора турбазы Гайдай хотел утвердить Михаила Пуговкина, но тот предстал перед нами в роли колоритного спекулянта Сан Саныча. В результате Боярский в картине не снимался, зато в фильме прозвучала его песня "За удачей спешим" (12+).

4. Дебют в кино: Актриса, сыгравшая роль Луизы Мосендз, была утверждена в последний момент. Для неё это была первая роль в кино.

5. Реальная "пытка" апельсинами: В сцене, где герой Михаила Кокшенова должен съесть несколько килограммов апельсинов, использовался лишь один настоящий фрукт. Остальные были изготовлены из папье-маше.

231638
120
38