Арбалетчика с Большой Морской ищет полиция Севастополя
10:26
Госинспекция по недвижимости Москвы готовит для себя специалистов нового поколения
10:10
Окопная роль для "Артиста": как штурмовики без потерь удержали рубеж под атаками ВСУ
10:10
Из-за аварии на магистрали 21 ноября отключилось теплоснабжение в Саках в Крыму
09:43
Обновленный автовокзал в Ялте обещают открыть к новому курортному сезону
09:34
Оптово-распределительный центр в Крыму введут в эксплуатацию в декабре
09:28
Простились с участниками СВО Дмитрием Троневым и Евгением Носовым в Севастополе
09:16
Сыграть в экотетрис можно будет на дне рождения "ЭкоДвижухи" в Феодосии
08:13
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
04:30
Незаконные рекламные билборды и вывески демонтировали в Керчи
20 ноября, 17:57
Первый этап благоустройства дорог к домам участников СВО завершили в Севастополе
20 ноября, 17:41
Руководителей департаментов образования и медицины назначили в Севастополе
20 ноября, 17:22
Комета или корабль: астроном из Крыма рассказал о странном космическом объекте
20 ноября, 16:37
Почти 75 млн рублей выделили из бюджета на поддержку рыболовства в Севастополе
20 ноября, 16:04
Самую длинную в Крыму набережную построят в следующем году
20 ноября, 15:31

Скрытые смыслы сказки "Колобок" Константина Ушинского – мы даже не задумывались об этом

28 июля 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Тематическое фото кадр из мультфильма "Колобок" (0+)
Тематическое фото
Фото: кадр из мультфильма "Колобок" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Колобок" (0+) — одна из самых известных детских сказок, которую знают и любят многие поколения. Мы все помним, как герой уходит от дедушки и бабушки, а в конце его съедает лиса. Этот сюжет популярен не только в славянском фольклоре. В Великобритании существует похожая история о Джонни-кейке, в США — о Пряничном человечке, а дети из Дании вспомнят сказку про горшок каши, который тоже отправился на прогулку. Все эти герои убегают от своих создателей, и в итоге их съедает лиса.

Мораль сказки "Колобок" (0+) кажется очевидной: дети должны слушаться родителей и не убегать далеко, иначе они могут пропасть и погибнуть. Широкое распространение этого сюжета свидетельствует о его важности в передаче сакральных знаний новому поколению. Но не всё так однозначно...

Проблема восприятия текстов в том, что мы редко анализируем их. В школах этому, по разным причинам, пока не учат. А умение смотреть на знакомый сюжет свежим взглядом — ценный гуманитарный навык. Попробуем разобраться в скрытых смыслах этой сказки.

Сказка начинается с того, что Колобок вообще не существовал, а потом он "родился": "По амбару метён, по сусечкам скребён". Когда бабушка его приготовила, она оставила его греться на окне. Именно окно стало границей между домом и большим миром, куда наш герой выскочил и обрел свободу. В тексте это подчеркивается: "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел". Проявив самовластие, Колобок, скатившись с окна, попадает в дикий мир, где встречает Зайца, Волка, Медведя и Лису (лес часто символизирует хранилище всех страстей).

Глагол "катиться" употребляется в сказке неоднократно. Катиться можно только по наклонной, и в этом заложен смысл духовного падения. Герои круглой формы в фольклоре часто погибают, скатившись. Например, персонаж английских детских стихотворений Шалтай-Болтай (человекоподобное яйцо) упал и разбился.

Заключительным этапом становится смерть Колобка. По сути, сказка рассказывает о рождении, сепарации от родителей, самостоятельной жизни человека, его пути и смерти — зачастую случайной и нелепой.

Кроме того, Колобка можно интерпретировать как Солнце. Древние славяне почитали солнце, считая его центром природы, и в сказках воплощены представления о рождении солнца и важных астрономических событиях, связанных с ним.

Старик и старуха — это боги-прародители (Сварог и Сва (Слава)), которые испекли колобка-солнце. Считалось, что Сварог — бог неба, наблюдающий за миром через окошки-звёзды. В одно из таких "окошек" и выкатился наш герой. Согласно этой версии, конкретная дата появления Колобка-солнца — день весеннего равноденствия.

По материалам "Дзен" — канала (12+) — "arts_tobe — просто об искусстве".

231644
120
38