В этом году отремонтируют 10 исторических крыш Севастополя
15 мая, 17:45
Поработали - до свидания: глава Крыма требует ужесточить миграционную политику
15 мая, 16:53
Вторые сутки лечат больного дельфина в Севастополе
15 мая, 16:32
Памятник Ленину отремонтируют почти за 6 млн рублей в Джанкое
15 мая, 16:14
С участником СВО сержантом Александром Толстошеевым простились в Алуште
15 мая, 15:55
В парке Симферополя произошел пернатый беби-бум
15 мая, 15:01
В летних лагерях дети будут в безопасности, заверили в Севастополе
15 мая, 14:58
Грузоперевозчики Севастополя несут критические убытки - эксперт
15 мая, 14:14
За выпас скота в неположенном месте заплатят до 400 тысяч рублей в Севастополе
15 мая, 13:09
В Севастополе провели персональные парады Победы для ветеранов ВОВ
15 мая, 12:57
Налог на недостроенные объекты введут в Крыму
15 мая, 12:01
Просто и прозрачно: клиенты РНКБ в Крыму готовятся к переходу в ВТБ
15 мая, 11:50
Путешествовать по югу России всё комфортнее: в МинВодах открыли терминал для внутренних рейсов
15 мая, 11:15
Выставку-форум "День поля-2025" торжественно открыли в Крыму
15 мая, 11:03
ПСБ в Севастополе выступил партнером Второго Южного урбанистического форума
15 мая, 10:35

Решение принято: всех, у кого есть деньги на карте, ждет грустный сюрприз с 25 июля

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 25 июля 2024 года начнет действовать закон, который значительно усилит меры по борьбе с мошенничеством в банковской сфере. Банки будут обязаны приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.

Основные положения закона

  • Приостановка подозрительных переводов: Банки обязаны приостанавливать переводы даже в том случае, если клиент настаивает на проведении операции или пытается повторить ее в течение двухдневного периода охлаждения. В этот период клиент будет уведомлен о том, что операция приостановлена, с указанием причины и срока приостановки. Если по истечении двух дней клиент все же решит совершить перевод на подозрительный счет, банк обязан незамедлительно выполнить операцию, не неся при этом финансовой ответственности.
  • Предупреждение о новых признаках мошенничества: Банки также должны приостанавливать переводы, если обнаружены новые признаки мошеннических операций. В этом случае клиенту будет сообщено, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Если клиент подтвердит желание выполнить перевод, и при этом получатель не значится в базе данных Банка России, банк выполнит операцию.
  • Отключение дистанционного обслуживания для мошенников: Если правоохранительные органы предоставят сведения о том, что клиент участвует в мошеннической схеме, банк обязан отключить ему доступ к дистанционному обслуживанию и заблокировать его платежные инструменты.

Ожидаемые результаты

Эти меры направлены на повышение уровня защиты клиентов от мошенничества. Новый закон предполагает более строгий контроль за переводами и оперативное реагирование на подозрительные операции, что должно значительно снизить количество случаев мошенничества. Банк России будет тщательно следить за тем, как финансовые организации исполняют нормы закона, обеспечивая тем самым дополнительную безопасность для граждан.

Новый закон, вступающий в силу с 25 июля 2024 года, значительно усилит защиту клиентов банков от мошеннических действий. Обязательная приостановка подозрительных переводов, предупреждение о возможных мошенничествах и блокировка доступа к дистанционному обслуживанию для мошенников — все эти меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Клиентам банков стоит быть в курсе этих изменений и понимать, что их деньги теперь будут под более надежной защитой.

229130
120
38