Достижения плодово-ягодной отрасли Крыма представили на сочинском форуме
13:06
За упавшее на машину дерево заплатит районная администрация Севастополя
12:08
До слёз: талисманы-обереги для участников СВО передали дошколята из Крыма
11:02
Домоседы и путешественники: ученые исследуют дельфинов в Крыму
10:02
Эксперты рассказали, сколько россияне смогут сэкономить на скидках в ноябре
09:00
8 ноября в истории Севастополя. Революция в головах
08:30
Двухэтажный самострой снесли по требованию прокуратуры в Крыму
7 ноября, 18:32
Концепцию фонарей на Приморском бульваре утвердили в Севастополе
7 ноября, 18:01
Более 1 тысячи новых деревьев и кустарников украсят Ялту
7 ноября, 17:17
Архсовет поддержал строительство гостиниц на берегах Балаклавы в Севастополе
7 ноября, 16:56
Тарифы на обслуживание жилых домов требует снизить прокуратура в Крыму
7 ноября, 16:29
Щенок Ракета заряжает позитивом защитников неба Крыма
7 ноября, 15:32
Более 570 млн рублей потратят в 2026 году на туристическую отрасль в Крыму
7 ноября, 14:48
Как изменились цены и спрос на молочную продукцию в Севастополе
7 ноября, 14:01
Останина назвала ситуацию с пропажей детей в Крыму шокирующей
7 ноября, 13:08

Решение принято: всех, у кого есть деньги на карте, ждет грустный сюрприз с 25 июля

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 25 июля 2024 года начнет действовать закон, который значительно усилит меры по борьбе с мошенничеством в банковской сфере. Банки будут обязаны приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.

Основные положения закона

  • Приостановка подозрительных переводов: Банки обязаны приостанавливать переводы даже в том случае, если клиент настаивает на проведении операции или пытается повторить ее в течение двухдневного периода охлаждения. В этот период клиент будет уведомлен о том, что операция приостановлена, с указанием причины и срока приостановки. Если по истечении двух дней клиент все же решит совершить перевод на подозрительный счет, банк обязан незамедлительно выполнить операцию, не неся при этом финансовой ответственности.
  • Предупреждение о новых признаках мошенничества: Банки также должны приостанавливать переводы, если обнаружены новые признаки мошеннических операций. В этом случае клиенту будет сообщено, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Если клиент подтвердит желание выполнить перевод, и при этом получатель не значится в базе данных Банка России, банк выполнит операцию.
  • Отключение дистанционного обслуживания для мошенников: Если правоохранительные органы предоставят сведения о том, что клиент участвует в мошеннической схеме, банк обязан отключить ему доступ к дистанционному обслуживанию и заблокировать его платежные инструменты.

Ожидаемые результаты

Эти меры направлены на повышение уровня защиты клиентов от мошенничества. Новый закон предполагает более строгий контроль за переводами и оперативное реагирование на подозрительные операции, что должно значительно снизить количество случаев мошенничества. Банк России будет тщательно следить за тем, как финансовые организации исполняют нормы закона, обеспечивая тем самым дополнительную безопасность для граждан.

Новый закон, вступающий в силу с 25 июля 2024 года, значительно усилит защиту клиентов банков от мошеннических действий. Обязательная приостановка подозрительных переводов, предупреждение о возможных мошенничествах и блокировка доступа к дистанционному обслуживанию для мошенников — все эти меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Клиентам банков стоит быть в курсе этих изменений и понимать, что их деньги теперь будут под более надежной защитой.

229130
120
38