После обращения активистов НФ решают вопрос с заброшкой в Скалистом в Крыму
08:50
Два новых экотехнопарка появятся до конца 2025 года в Крыму
08:02
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
07:40
Персики за 700 рублей возмутили туристов в Ялте
13 августа, 18:14
После обвала дороги в Гурзуфе прокуратура Крыма начала проверку
13 августа, 17:45
В борьбе с амброзией в Крыму будет помогать волюметрическая станция
13 августа, 17:43
Угрожавшему ружьем браконьеру суд вынес приговор в Севастополе
13 августа, 17:22
Новый водовод до Балаклавы построят к декабрю 2025 года в Севастополе
13 августа, 17:04
Будни СВО: как старлей с полигонного "корабля" попал на штурмовой "бал"
13 августа, 16:40
С оператором расчёта Сергеем Котцовым простились в Севастополе
13 августа, 16:26
Евпаторийские очистные установки реконструируют в Крыму
13 августа, 16:21
Участника СВО Андрея Дегтярева проводили в последний путь в Крыму
13 августа, 16:18
За поджог могилы военкора Федорчака в Крыму будут судить жителя республики
13 августа, 16:06
Почти 2 млрд рублей принесла приватизация имущества в бюджет Крыма с начала года
13 августа, 15:38
Отечественный электробус впервые тестируют в столице Крыма
13 августа, 14:21

Вот, как подорожает вторичное жилье в августе - когда ждать спада цен

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководитель магистерской программы "Юрист в сфере управления недвижимостью" Финансового университета при Правительстве РФ Илья Афанасьев отмечает, что цены на вторичном рынке недвижимости уже начали снижаться. По его наблюдениям, в апреле-июне текущего года падение составило около 2-3% в месяц, что является весьма ощутимым показателем для рынка недвижимости.

Однако дальнейшего системного снижения цен эксперты не ожидают. Марина Таловская считает, что в Москве и области цены будут поддерживаться непрекращающимся миграционным притоком. Наталья Мильчакова полагает, что отмена льготных программ приведет к перетоку клиентов с первичного на вторичный рынок к началу 2025 года, что также будет поддерживать цены на готовое жилье. Наталья Казанцева в качестве аргумента приводит сезонный рост спроса осенью, отмечая, что возможно лишь небольшое и кратковременное снижение цен.

Когда лучше покупать и продавать квартиру в готовом доме?

Тем не менее, такие прогнозы вовсе не означают, что при необходимости купить квартиру на вторичном рынке нужно опечалиться и сидеть сложа руки. На рынке всегда есть возможность договориться, утверждает эксперт Екатерина Подколзина.

Она отмечает, что на рынке всегда присутствуют продавцы, которым необходимо продать жилье срочно из-за различных жизненных обстоятельств (раздел наследства, вложение средств в бизнес, лечение, переезд за границу и т.д.). Чтобы реализовать свое имущество в необходимые им сроки, они вынуждены снижать цену в борьбе за реальных покупателей, которых сейчас очень мало на рынке.

Андрей Гарифуллин подтверждает: покупатель с деньгами на руках может диктовать свои условия. Он отмечает, что клиент с 100%-ной оплатой находится в самом выгодном положении, так как может выбирать из большого числа предложений, ожидать значительного дисконта и не торопиться с покупкой, чтобы найти оптимальный вариант. Марина Таловская добавляет, что, не стесняясь торговаться, можно добиться значительной скидки.

Продавцы часто выставляют цены, исходя из собственных желаний, и когда появляется реальный покупатель с реальными деньгами, скидки могут составлять от 5 до 30%. Поэтому, если у вас есть деньги и необходимость приобретения жилья, действовать нужно прямо сейчас, решительно и смело, как на восточном базаре.

Советы для собственников жилья

Если же вы подумываете о продаже квартиры, то, по мнению Андрея Гарифуллина, лучше подождать до осени. Он отмечает, что на первичном рынке в июле-августе ожидается спад из-за ажиотажа мая-июня. Рынок привыкает к новым условиям, и спрос на покупку временно снизится до следующих периодов.

Кроме того, управляющий партнер АН "Генератор Недвижимости" Константин Анохин указывает, что поддержку ценам окажут собственные программы девелоперов. Застройщики будут продолжать предлагать квазиипотечные программы рассрочек и субсидированные ставки под 4-8% на срок от одного до пяти лет, ожидая, что в течение этого времени ставки вернутся на нормальный уровень в 8-10%. Соответственно, рост и удержание цен на новостройки неизбежно приведет к удержанию цен на вторичном рынке.

Дешевых квартир нет и не предвидится. Единственный способ сэкономить — проявить максимум усилий для изучения всех вариантов и развить навыки переговорщика. Если таких способностей нет, стоит найти риелтора с подобными умениями. В будущем квартиры будут только дорожать, поэтому действовать нужно сейчас.

По материалам newizv.ru (18+).

229130
120
38