В Севастополе уберегут землевладельцев от проблем
18:20
Инфляция в Севастополе выросла из-за спроса на летний отдых
17:58
ПСБ наградил лучших предпринимателей Севастополя
17:52
Крымчане и севастопольцы могут без комиссии оплачивать коммунальные услуги в ВТБ Онлайн
16:27
Что нашли водолазы на дне пляжа "Учкуевка" в Севастополе
16:11
В Крыму разрешили использовать жилые дома под гостевые
15:47
В Симферополе перекроют пешеходный мост через реку Салгир
15:03
Из-за сбоя светофоров транспорт в Севастополе ходит с опозданием
14:37
Стартовала детская оздоровительная кампания в Симферополе
14:29
Почти 6 тысяч детей оздоровят за счет бюджета в загородных лагерях в Севастополе
14:04
Режим ЧС из-за гибели урожая от заморозков ввели в Крыму
13:19
Более 50 тысяч объектов недвижимости Севастополя получат новые границы
13:07
Незаконный майнер задолжал за электричество более 4,6 млн рублей
12:44
Кто победил на праймериз "Единой России" в Севастополе
12:13
Более 30 тысяч человек вылечат в санаториях Крыма в 2025 году
12:03

Такой шрам был у каждого жителя СССР: вот почему он появился

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У людей, появившихся на свет до 1979 года, на плече можно увидеть характерный шрам — след от прививки против оспы. В 1970-х годах эту вакцинацию проводили повсеместно, вводя живой вирус коровьей оспы для стимуляции иммунной реакции. Этих людей, в шутку, можно назвать членами "Братства Шрама". Однако, какие еще прививки делали в разные годы существования Советского Союза?

БЦЖ — аббревиатура от французского BCG (Bacillus Calmette-Guérin), что в русском переводе означает Бацилла Кальмета — Герена. Эти два французских ученых в 1919 году создали вакцину против туберкулеза. Она была разработана из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая почти утратила заразность для человека благодаря выращиванию в искусственной среде. За создание этой вакцины ученые были удостоены Нобелевской премии (18+).

У представителей старшего поколения может быть несколько таких шрамов. Изначально эти метки оставались после прививок от оспы и туберкулеза. Однако в начале 80-х оспу официально побороли, и вакцинацию прекратили. Все, кто родился после 1980 года, имеют только один шрам — от БЦЖ, вакцины против туберкулеза.

Помимо оспы и туберкулеза, в СССР проводились прививки от дифтерии, столбняка, полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Вакцинация охватывала широкие слои населения, начиная с младенческого возраста, и включала в себя обязательные ревакцинации в старшем возрасте.

Иностранцев, конечно, тоже вакцинируют от этих заболеваний. Но в других странах используют другой тип вакцины, который не оставляет следов на коже. По этому шраму всегда можно определить "своих" на иностранных пляжах. А российские знаменитости легко узнаваемы среди зарубежных коллег, если взглянуть на их левое плечо.

Шрамы от прививок стали своего рода историческим свидетельством той эпохи, когда медицина делала все возможное для защиты людей от опасных инфекций.

231638
120
38