Летний зной не отступает: прогноз погоды на 11 июля в Крыму и Севастополе
18:10
В последний путь проводили участника СВО сапера Евгения Тоцкого в Крыму
17:58
Жизни четырех девушек унесла автомобильная авария под Севастополем
16:47
По-родственному и с ощущением поддержки: Сбер описал портрет малого семейного бизнеса Крыма
16:40
Новая подстанция скорой помощи заработала в Севастополе
16:05
На две недели перекроют улицу Набережную в Симферополе
15:58
Ведущие вузы Крыма и Севастополя подняли цены на обучение
15:42
Развожаев пообещал увеличить зарплату водителям скорой помощи в Севастополе
14:16
Проблемы с парковками начали решать в Евпатории
13:58
Планировавшего взорвать силовиков в День России мужчину задержали в Крыму
13:39
В Хабаровском крае с ТКО начали работать три новых регоператора - Буцаев
12:40
Мать погибшего на СВО бойца добилась положенных выплат через суд в Крыму
12:39
С участником СВО Игорем Горбовым простились в Нижнегорском районе Крыма
12:22
Девушка утонула в водохранилище Симферополя
11:59
ВТБ: в июне выдачи автокредитов в России выросли на 16%
11:57

Для всех, кто пользуется банковской картой, ждет печальный сюрприз с 25 июля

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 25 июля вступает в силу закон, обязывающий банки приостанавливать денежные переводы по подозрительным реквизитам из базы Центрального банка в рамках борьбы с мошенничеством. Это нововведение, по мнению банковского сектора, может привести к серьезным социальным последствиям, говорится в материале "Парламентской газеты" (18+).

Новые правила и их действие

Согласно новому закону, банки должны приостанавливать переводы на подозрительные счета на двухдневный период охлаждения. За это время клиент будет уведомлен о сомнительной операции, что позволит ему пересмотреть решение о переводе, если он оказался под влиянием мошенников.

Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, замешанным в выводе и обналичивании похищенных средств, если информация о противоправных действиях поступила от МВД. В настоящее время данные о таких дропперах банки получают из базы данных ЦБ.

Если банк допустит перевод на мошеннический счет, он обязан будет вернуть деньги клиенту в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего. Это требование закреплено в специальной базе Банка России "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента".

Закон, принятый в июле прошлого года, предусматривал годичную отсрочку для усовершенствования систем и бизнес-процессов всех сторон. Однако на практике выявлены проблемы, которые необходимо срочно решить. Ассоциация банков России в письме Вадиму Уварову сообщила о наличии в базе данных ЦБ реквизитов нескольких федеральных и региональных розничных сетей и операторов общественного транспорта, с которыми банки заключили договоры эквайринга, сообщает РБК.

Социальные и экономические последствия

Операции в адрес таких получателей будут нарушать законодательство. Однако отказ в оплате товаров и услуг может привести к значительным убыткам и негативным социальным последствиям. Ассоциация банков России предупреждает о потенциальных рисках и необходимости доработки системы, чтобы избежать подобных проблем.

231638
120
38