С 25 июля вступает в силу закон, обязывающий банки приостанавливать денежные переводы по подозрительным реквизитам из базы Центрального банка в рамках борьбы с мошенничеством. Это нововведение, по мнению банковского сектора, может привести к серьезным социальным последствиям, говорится в материале "Парламентской газеты" (18+).
Новые правила и их действие
Согласно новому закону, банки должны приостанавливать переводы на подозрительные счета на двухдневный период охлаждения. За это время клиент будет уведомлен о сомнительной операции, что позволит ему пересмотреть решение о переводе, если он оказался под влиянием мошенников.
Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, замешанным в выводе и обналичивании похищенных средств, если информация о противоправных действиях поступила от МВД. В настоящее время данные о таких дропперах банки получают из базы данных ЦБ.
Если банк допустит перевод на мошеннический счет, он обязан будет вернуть деньги клиенту в течение 30 дней после получения заявления от пострадавшего. Это требование закреплено в специальной базе Банка России "О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента".
Закон, принятый в июле прошлого года, предусматривал годичную отсрочку для усовершенствования систем и бизнес-процессов всех сторон. Однако на практике выявлены проблемы, которые необходимо срочно решить. Ассоциация банков России в письме Вадиму Уварову сообщила о наличии в базе данных ЦБ реквизитов нескольких федеральных и региональных розничных сетей и операторов общественного транспорта, с которыми банки заключили договоры эквайринга, сообщает РБК.
Социальные и экономические последствия
Операции в адрес таких получателей будут нарушать законодательство. Однако отказ в оплате товаров и услуг может привести к значительным убыткам и негативным социальным последствиям. Ассоциация банков России предупреждает о потенциальных рисках и необходимости доработки системы, чтобы избежать подобных проблем.