Опасные алуштинские аттракционы закрыли в Крыму
10:31
Станет ли панацеей от заторов новый съезд с Фиолентовского шоссе в Севастополе
09:47
Условный срок за призывы убивать русских получил житель Севастополя
09:38
Самооценку уже прошли первые 50 гостевых домов в Крыму
09:23
Суд отказал в иске о клевете на ребенка в Керчи
09:02
30 сентября в истории. Автор "Севастопольской страды" и командующий армией
08:30
Виктор Пинский принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ
07:30
Авито и Росмолодёжь запускают совместную программу для молодых предпринимателей
06:45
Сколько зарплат для первоначального взноса по ипотеке нужно в Севастополе
29 сентября, 18:01
График подачи воды введут в Алуште с 1 октября в Крыму
29 сентября, 17:48
Мемориальную доску в честь погибшего на СВО бойца открыли в школе Севастополя
29 сентября, 17:19
С ростом НДС подскочат и цены, считает бизнес-омбудсмен Севастополя
29 сентября, 17:01
С Днем воссоединения с историческими регионами поздравит телебашня в Крыму
29 сентября, 16:40
Сколько будет стоить бензин в Крыму: о предельных ценах сообщил Сергей Аксенов
29 сентября, 16:16
В ВТБ предложили упростить налогообложение для участников SPO
29 сентября, 16:00

Для всех, у кого дача и постройки на участке - новые жесткие нормы с 12 июля

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если земельный участок имеет неправильную категорию, его собственник может столкнуться с рядом проблем. О значимости понимания видов разрешенного использования участков и правильного оформления документов председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал "Российской газете" (16+).

Дачная амнистия: кто не может воспользоваться

Собственники некоторых участков не могут воспользоваться дачной амнистией для регистрации дома в упрощенном порядке.

Как рассказал депутат, в 90-е годы органы местного самоуправления и администрации давали территориальным зонам названия на свое усмотрение. В результате на картах правил землепользования и застройки появились земли с видами разрешенного использования, такими как "жилой дом с прилегающей территорией" или "жилищная застройка"". Однако собственники таких участков не могут воспользоваться дачной амнистией.

Глава комитета напомнил, что дачная амнистия разрешена только для участков с категорией "индивидуальное жилищное строительство" (ИЖС). В законодательстве четко прописано, что дачная амнистия работает для ИЖС, а не для "жилищного строительства" или "жилого дома".

Чтобы изменить вид разрешенного использования участка, необходимо обратиться в местную администрацию. Орган местного самоуправления должен издать распорядительный акт о приведении видов разрешенного использования в соответствие с современным классификатором. Этот документ направляется в Росреестр, который обрабатывает запрос в течение 1-2 дней. Если власти отказываются издавать акт, собственник может напрямую обратиться в Росреестр.

Программа социальной догазификации

С апреля 2024 года на садовые товарищества распространяется программа социальной догазификации. Но подвести газ на льготных условиях можно только в СНТ, расположенных на землях населенных пунктов. Если участки имеют нужную категорию, провести газ к границам садовых участков можно бесплатно. Собственники берут на себя лишь затраты на покупку оборудования и устройство внутридомовых сетей.

Догазифицировать можно только капитальные строения. Здание и участок должны быть зарегистрированы. Поэтому Сергей Гаврилов рекомендует всем садоводам зарегистрировать права на участки и поставить на кадастровый учет жилые дома. Программа действует до 2037 года, поэтому нужно заняться этим вопросом как можно раньше.

Депутат также подчеркнул, что на юге страны, где СНТ находятся в зоне сельскохозяйственного использования, на социальную догазификацию пока рассчитывать нельзя. Там можно выращивать сельхозкультуры и возводить хозпостройки, но размещать капитальные строения запрещено.

Компенсация при изъятии земельных участков

Если на месте вашей недвижимости планируется новая застройка, власти предложат компенсацию. Она включает рыночную стоимость земельных участков и строений, убытки, причиненные изъятием, и упущенную выгоду. Однако, если постройка не соответствует целевому назначению земли, возмещение за нее не предусмотрено. Чтобы этого избежать, следует заранее ознакомиться с правилами землепользования и застройки и узнать о возможности смены вида разрешенного использования участка.

229130
120
38