С участниками СВО простились в Керчи
17:55
Власти на 70% оценивают качество состояния озимых культур в Крыму
17:15
Посещение лесов ограничили с 14 мая в Крыму
16:56
Возможность подключиться к газу получили жители села Вершинного в Крыму
16:20
Турнир "Кубок городов-героев" стартовал на Сапун-горе в Севастополе
15:49
Гидротехнические сооружения готовят к паводкам в Севастополе
15:05
Мелкий шрифт и скрытые условия: ФАС признала незаконной рекламу в Крыму
14:44
Не вывозит: цены на такси в Севастополе могут огорчить туристов в высокий сезон
14:44
В Ростове продали владивостокскую картошку, украденную в Симферополе
13:08
Обкатка дронами и двухколёсный десант: как на полигоне готовят штурмовые двойки
12:50
Пенсионерка отдала мошенникам за мед золотое кольцо на Юге России
11:53
Опубликована полная деловая программа КИФ-2025 в Минеральных Водах
11:50
“Ночь музеев” пройдет 17 и 18 мая в Крыму
11:47
В Симферопольском роддоме появился тысячный ребенок в этому году
11:02
Схему дорожного движения изменят с 19 мая в Балаклаве
11:01

Сразу отберут участок: дачников и садоводов огорошили новым строгим законом

Тематическое фото freepik
Тематическое фото
Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство России одобрило законопроект, предложенный Росреестром, который обязывает садоводов и огородников начать использовать свои земельные участки в течение трех лет. Новые правила будут аналогичны требованиям к землям сельскохозяйственного назначения и направлены на повышение эффективности использования земель в стране. Законопроект был одобрен в Государственной Думе и предполагает внесение изменений в Земельный кодекс и закон о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Основные положения законопроекта

Законопроект вводит понятие освоения земельного участка, подразумевая мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Правительство установит конкретные признаки неосвоения земельных участков, чтобы четко определить, какие участки считаются заброшенными.

Вступление в силу и комментарии экспертов

Если законопроект будет принят, поправки вступят в силу с 1 марта 2025 года. Министерство юстиции в своем заключении на законопроект подчеркнуло необходимость четкого определения признаков неиспользования земель.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева отметила, что заброшенные земельные участки представляют собой значительную проблему для городов и поселков. Она пояснила, что если участок выдан под конкретную разрешенную деятельность, такую как сельское хозяйство, и эта деятельность не осуществляется, это может стать основанием для изъятия земли.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев согласился с необходимостью создания механизма обращения с заброшенными участками. По его словам, отсутствие признаков неиспользования земельных участков затрудняет принуждение недобросовестных собственников к освоению земли и мешает возможности выкупа заброшенных участков. Часто такие участки захламлены и на них разрастаются сорняки, включая опасные растения, такие как борщевик Сосновского.

Статистика и прогнозы

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в России насчитывается 12,5 млн садовых и 540 тысяч огородных земельных участков. Эксперты указывают, что доля заброшенных участков составляет порядка 10–15% от общего числа.

Эксперт движения "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук добавил, что установление сроков освоения участков поможет бороться с недобросовестными скупщиками земли, которые перепродают участки девелоперам. По его мнению, поправки позволят более эффективно возвращать земли в гражданский оборот, что в конечном итоге должно повлиять на снижение цены квадратного метра.

По материалам dk.ru (18+) и "Ведомостей" (18+).

229130
120
38