Мошенники могут требовать деньги за парковку возле "Ласточкиного гнезда" в Ялте
17:39
Сколько могут заработать рантье в Севастополе
17:03
В автолавках смогут закупиться сельчане Джанкойского района Крыма
15:06
Пулеметчика Виктора Романкова проводили в последний путь в Севастополе
14:15
Три дня будет курсировать бесплатный автобус в "Новый Херсонес" в Севастополе
13:53
Копию штурмового знамени водрузили на высоте 1359 метров в Крыму
12:45
Более 300 кг просроченной икры и рыбной продукции уничтожили в Ялте
11:54
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
11:09
Как творческий десант участникам СВО поднимает военный дух в Севастополе
11:01
Севастополь простился с бойцами СВО – выпускниками судостроительного колледжа
10:42
Песни иноагентов запретили исполнять на уличных площадках Севастополя
09:54
Губернатор попросил горхоз не позорить Севастополь
7 мая, 18:11
Предпринимателей освободили от платы за размещение летних кафе в Севастополе
7 мая, 17:56
Ветераны ВОВ будут получать по 50 тысяч рублей ежемесячно в Севастополе
7 мая, 16:59
Мемориал "Скорбящий матрос" в Севастополе снова открыт
7 мая, 16:24

Всех, у кого есть скважина на земельном участке, предупредили о жестких нормах с июля

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие владельцы частных домов предпочитают оборудовать для себя личную скважину, чтобы автономно обеспечивать себя водой. Однако, несмотря на все преимущества такой системы водоснабжения, существует ряд правил и законов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать штрафов и проблем с законом. В судебной практике есть примеры, когда владельцы таких скважин привлекались к ответственности. Рассмотрим два случая, когда гражданину грозит штраф за водяную скважину на его участке.

Пример 1: Использование скважины соседями

Закон "О недрах" гласит, что граждане могут без лицензии пользоваться водой из подземных скважин, устроенных на своих личных участках, для собственных нужд. При этом объем извлекаемых вод не должен превышать 100 м³ в сутки, и использование скважины не должно затрагивать водоносные горизонты, которые служат источниками централизованного водоснабжения (ст. 19). Нарушение любого из этих условий может привести к штрафу за неправомерное пользование недрами без лицензии.

Например, специалисты регионального министерства природных ресурсов выявили, что на территории одного садового участка в СНТ оборудована скважина, которой пользуются владельцы соседних участков. Владелец скважины объяснил, что вода на некоторых участках заражена, поэтому он разрешил соседям брать воду из его скважины для полива, за что они компенсировали ему часть расходов по установке скважины. Однако проверяющие сочли, что поскольку вода используется не только для личных нужд землевладельца, он должен был получить лицензию. В результате гражданина оштрафовали на 3 000 рублей за пользование недрами без лицензии (Пермский районный суд, № 12-297/2017).

Пример 2: Использование скважины для бизнеса

Даже если скважина расположена на личном участке гражданина, который не является предпринимателем, его могут оштрафовать за отсутствие лицензии, если будет установлено, что вода из этой скважины используется в предпринимательской деятельности.

Например, хозяйку кафе признали виновной в том, что она не получила лицензию на скважину, тогда как вода использовалась для обеспечения нужд принадлежащего ей кафе. В другом случае главу крестьянско-фермерского хозяйства оштрафовали на 30 000 рублей, поскольку скот, который он разводил для продажи, пил воду из нелицензированной скважины. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале.

Эти примеры показывают, что использование скважин требует соблюдения определенных правил и законодательства. Владельцы скважин должны быть внимательны к тому, для каких целей и в каких объемах используется вода из их источников, чтобы избежать штрафов и проблем с законом.

161150
120
38