Группы "Звери" и "Моя Мишель" выступят на фестивале "Таврида.АРТ" в Крыму
17 мая, 17:11
Пять кедров высадили в Севастополе в память о военкорах
17 мая, 16:09
Археологическое наследие полуострова обсудили в Севастополе
17 мая, 15:03
Выявили и сожгли санкционные товары в Севастополе
17 мая, 14:05
С Владимиром Свечниковым и Александром Волочковым простились в Севастополе
17 мая, 13:07
Почти 500 млн рублей выделят на реконструкцию теплосетей в Севастополе
17 мая, 12:03
Браки ради денег: корыстных жен участников СВО оставят без выплат
16 мая, 20:40
Эко-праздник, цветущая глициния и "Ночь музеев" – Афиша на выходные в Крыму
16 мая, 17:46
Строительство КОС "Южные" обсудил с главой Минстроя губернатор Севастополя
16 мая, 17:29
В медиарейтинге глав заксобраний лидирует спикер парламента Крыма Константинов
16 мая, 16:45
Карты банка ПСБ получили более 11 000 граждан РФ - жителей Республики Абхазия
16 мая, 16:15
Четверо детей ушли из дома, но искали только одного
16 мая, 16:01
На Северной стороне Севастополя запускают вечерние автобусные маршруты
16 мая, 15:41
Первая группа мусульман отправилась в хадж из Крыма
16 мая, 15:21
Штормовое предупреждение объявили на выходные в Крыму
16 мая, 15:11

Всех, у кого есть скважина на земельном участке, предупредили о жестких нормах с июля

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие владельцы частных домов предпочитают оборудовать для себя личную скважину, чтобы автономно обеспечивать себя водой. Однако, несмотря на все преимущества такой системы водоснабжения, существует ряд правил и законов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать штрафов и проблем с законом. В судебной практике есть примеры, когда владельцы таких скважин привлекались к ответственности. Рассмотрим два случая, когда гражданину грозит штраф за водяную скважину на его участке.

Пример 1: Использование скважины соседями

Закон "О недрах" гласит, что граждане могут без лицензии пользоваться водой из подземных скважин, устроенных на своих личных участках, для собственных нужд. При этом объем извлекаемых вод не должен превышать 100 м³ в сутки, и использование скважины не должно затрагивать водоносные горизонты, которые служат источниками централизованного водоснабжения (ст. 19). Нарушение любого из этих условий может привести к штрафу за неправомерное пользование недрами без лицензии.

Например, специалисты регионального министерства природных ресурсов выявили, что на территории одного садового участка в СНТ оборудована скважина, которой пользуются владельцы соседних участков. Владелец скважины объяснил, что вода на некоторых участках заражена, поэтому он разрешил соседям брать воду из его скважины для полива, за что они компенсировали ему часть расходов по установке скважины. Однако проверяющие сочли, что поскольку вода используется не только для личных нужд землевладельца, он должен был получить лицензию. В результате гражданина оштрафовали на 3 000 рублей за пользование недрами без лицензии (Пермский районный суд, № 12-297/2017).

Пример 2: Использование скважины для бизнеса

Даже если скважина расположена на личном участке гражданина, который не является предпринимателем, его могут оштрафовать за отсутствие лицензии, если будет установлено, что вода из этой скважины используется в предпринимательской деятельности.

Например, хозяйку кафе признали виновной в том, что она не получила лицензию на скважину, тогда как вода использовалась для обеспечения нужд принадлежащего ей кафе. В другом случае главу крестьянско-фермерского хозяйства оштрафовали на 30 000 рублей, поскольку скот, который он разводил для продажи, пил воду из нелицензированной скважины. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале.

Эти примеры показывают, что использование скважин требует соблюдения определенных правил и законодательства. Владельцы скважин должны быть внимательны к тому, для каких целей и в каких объемах используется вода из их источников, чтобы избежать штрафов и проблем с законом.

161150
120
38