В МТС пообещали отменить роуминг в Крыму и Севастополе до 30 июня
10:53
Сбер на Форуме "Интеграция-2025" рассказал о поддержке Донбасса и Новороссии
10:45
В Севастополе благонадежность чиновников проверит система "Посейдон"
10:39
"Бриз": Акватория Чёрного моря в нашей зоне ответственности под полным контролем
10:17
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
10:00
С героем СВО Юрием Фоминым простились в Керчи
09:44
Более 40 улиц остались без воды из-за аварии в Евпатории
09:17
В Севастополе устранят причины разлива рек
09:01
Как в России отреагировали на историческое достижение Овечкина
04:10
Вахта Победы: Ко второй военной весне колхоз имени Ленина был готов во всеоружии
03:05
Велодорожками закатают древнюю хору Херсонеса в Севастополе
7 апреля, 18:27
Правительство Севастополя боты атаковали из-за нового рекламщика
7 апреля, 17:42
Собственник участка пообещал восстановить рухнувшую подпорную стену в Ялте
7 апреля, 17:39
Герой России вошел в состав правительства Крыма
7 апреля, 17:18
Аэролодка перевернулась во время ледохода, троих пассажиров ищут
7 апреля, 17:09

Собутыльница Пушкина: неужели няня - чухонка Арина Родионовна погубила поэта?

Историческая версия
26 июня 2024, 07:40 Общество #Книжный бум
Тематическое фото кадр из журнала "Загадки истории" (18+)
Тематическое фото
Фото: кадр из журнала "Загадки истории" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арина Родионовна является удивительной фигурой в истории русской литературы. Несмотря на свое простое происхождение и статус крепостной крестьянки, она стала известной благодаря своему вкладу в литературное наследие. Няня читала народные предания своему юному барину — Александру Сергеевичу Пушкину. Именно из этих фантастических историй родились знаменитые сказки Пушкина, которые стали неотъемлемой частью культуры и воспитания всех последующих поколений россиян.

Однако, информация о внешности Арины Родионовны остается загадкой. Портреты, которые представляются как изображения "пушкинской няни", на самом деле являются лишь предположениями и творческими фантазиями художников более поздних времен.

  • Чухонка.

Обычно Арину Родионовну изображают как пожилую женщину, худощавого телосложения, с тонкими губами и маленьким острым носом. Однако этот образ не соответствует воспоминаниям людей, близких к семье Пушкиных. Например, Мария Осипова, современница Арины Родионовны, описывала ее как полную старушку с седыми волосами.

Из метрических книг известно, что Арина Родионовна родилась в 1758 году на мызе Суйда, в окрестностях Санкт-Петербурга. В этом районе проживали в основном представители финских народов, таких как чухонцы. Скорее всего, Арина Родионовна принадлежала к одному из этих племен. Она жила в местах, где традиционно проживали старообрядцы, и, вероятно, сама была верующей.

Фраза из письма Пушкина к Петру Вяземскому от 9 ноября 1826 года подтверждает эти предположения. Пушкин пишет:

Няня моя уморительна. Вообрази, что в свои 70 лет она выучила наизусть новую молитву "О умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости" (0+), молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване...

Упомянутая молитва существовала еще до раскола Православной церкви и была частью "дониконианской" эпохи, то есть до реформ патриарха Никона в середине XVII века.

  • "Какие прелестные сказки!".

Опровергая легенду, следует отметить, что настоящая близость Арины Родионовны с Пушкиным началась не в его детстве, а во время его ссылки в село Михайловское (1824-1826). В Михайловском няня читала поэту сказки, пела народные песни и знакомила его с пословицами и поговорками.

В ноябре 1824 года Пушкин сообщил своему младшему брату:

Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!

Сохранившиеся свидетельства говорят нам о том, что няня великого поэта имела пристрастие к алкоголю. Известны строки Пушкина, посвященные Арине Родионовне из стиха "Зимний вечер" (18+): 

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей, 
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Поэт Николай Языков, знакомый с семьей Пушкина, называл пожилую няню не только великолепной рассказчицей, но и "веселой собутыльницей". Мария Осипова, уже упомянутая ранее, утверждала в своих мемуарах, что няня любила выпить. Более того, муж Арины Родионовны, по свидетельству современников, скончался от пьянства в возрасте 45 лет.

Однако в советские времена эта информация не была широко распространена. Важно отметить, что не трезвое окружение стало постоянным источником проблем для Пушкина. Няня Арина Родионовна пила, а также пила теща — мать Натальи Гончаровой. Отец Натальи, тесть Пушкина, также страдал от алкоголизма. Однако в СССР обо всем этом говорить было запрещено.

Репутацию А.С. Пушкина, который был официально признан "солнцем русской поэзии", старались представить без пятен.

231644
120
38