Почти 43 кг небезопасной рыбы изъяли на рынке Севастополя
09:13
Налоговая смена началась в "Артеке" в Крыму
08:07
Главное за ночь: Флорида против Roblox, ЧП в лаборатории и риски блокировки Google
08:00
Авито Подработка: с начала года число предложений частичной занятости выросло на 39%
04:05
Причину перебоев с поставками бензина назвали чиновники в Крыму
11 декабря, 17:57
За посредничество во взяточничестве осудили экс-замглавы Красноперекопска
11 декабря, 17:17
За махинации с крупным земельным участком возбудили уголовное дело в Севастополе
11 декабря, 16:59
Остановки появятся в селе Тыловом под Севастополем в 2026 году
11 декабря, 16:28
Первый павильон в новом стиле открыли в Севастополе
11 декабря, 15:28
Участника СВО гвардейца Антона Попова проводили в последний путь в Севастополе
11 декабря, 14:43
Владельцев заброшенных участков оштрафовали в Крыму
11 декабря, 14:18
С двукратным кавалером ордена Мужества Виталием Телегоном простились в Крыму
11 декабря, 13:32
К новой канализации начнут подключать дома в старой части Симферополя с января
11 декабря, 13:03
Почти 246 млн рублей выделят Крыму на зарплату медработникам
11 декабря, 12:07
В преддверии Нового года представили проект новогоднего домашнего театра
11 декабря, 11:41

Не только в консервах: россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин

Профессор назвал признаки ботулизма
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор рассказал, где еще помимо консервов может находиться ботулотоксин. Он назвал признаки ботулизма.

Помимо овощных, рыбных, мясных и грибных консервов ботулотоксин может быть в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, а также в соленой и копченой рыбе и колбасе. Особенно это касается колбасы в оболочке из кишки, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Если консервы изготавливаются дома, нужно хорошо промывать продукты, банки, стерилизовать их. Ботулотоксин и бактерии можно уничтожить кипячением, поэтому лучше до закатывания подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут, рекомендовал профессор.

Он назвал признаки ботулизма. Температура не повышается, но наблюдается сильная сухость во рту, стоит "комок в горле", вероятны проблемы со зрением, сильная слабость и острая дыхательная недостаточность. Он призвал немедленно вызывать скорую при обнаружении этих признаков. Инкубационный период может длиться от 4 до 24 часов.

4486110.jpgЛюди массово отравились салатами из доставки

Общественники требуют вернуть проверки кафе и ресторанов

190929
32
24