Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
03:20
Как подготовиться к отключению мобильного интернета в Крыму
9 августа, 16:01
Сколько времени собираются на работу жители Крыма
9 августа, 15:02
В села Джанкойского района приедут автолавки 10 августа в Крыму
9 августа, 14:01
Как подготовиться к пробкам на Крымском мосту?
9 августа, 13:04
Путешествуем с комфортом: бесплатные парковки в Черноморском
9 августа, 12:01
Дуальное образование спасёт бизнес Севастополя от кадрового кризиса - эксперт
9 августа, 11:07
В Севастополе стали чаще страховать автомобили
9 августа, 10:02
9 августа в истории. Император Николай II и яхтенный центр
9 августа, 08:30
Более 12 тонн опасного сырья для консервов уничтожили в Симферополе
8 августа, 18:21
В конце года сдадут водоочистной комплекс в Красноперекопске
8 августа, 17:46
Художник Евгений Коробских-Кудашов будет помогать ветеранам СВО в Керчи
8 августа, 17:22
Для строительства дороги на Античном проспекте Севастополь взял ₽ 1 млрд кредита
8 августа, 17:15
Глава санатория за взятки стройматериалами получил срок в Феодосии
8 августа, 16:58
Квест для экономных: сколько стоят персики в разных районах Севастополя
8 августа, 16:38

Не только в консервах: россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин

Профессор назвал признаки ботулизма
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор рассказал, где еще помимо консервов может находиться ботулотоксин. Он назвал признаки ботулизма.

Помимо овощных, рыбных, мясных и грибных консервов ботулотоксин может быть в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, а также в соленой и копченой рыбе и колбасе. Особенно это касается колбасы в оболочке из кишки, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Если консервы изготавливаются дома, нужно хорошо промывать продукты, банки, стерилизовать их. Ботулотоксин и бактерии можно уничтожить кипячением, поэтому лучше до закатывания подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут, рекомендовал профессор.

Он назвал признаки ботулизма. Температура не повышается, но наблюдается сильная сухость во рту, стоит "комок в горле", вероятны проблемы со зрением, сильная слабость и острая дыхательная недостаточность. Он призвал немедленно вызывать скорую при обнаружении этих признаков. Инкубационный период может длиться от 4 до 24 часов.

4486110.jpgЛюди массово отравились салатами из доставки

Общественники требуют вернуть проверки кафе и ресторанов

190929
32
24