В Крыму стартовала уборочная кампания
5 июня, 18:02
Устричный питомник создают в Севастополе
5 июня, 17:30
В Севастополе 66-летнюю женщину осудили за госизмену
5 июня, 17:18
Где ограничат движение транспорта в Севастополе из-за футбола
5 июня, 17:11
С тремя участниками СВО простились жители Керчи
5 июня, 16:27
Вахта Победы: труженики Ставрополья не позволяли сорнякам губить посевы
5 июня, 16:14
Жители Севастополя поддержали огромное количество инициатив ЛДПР
5 июня, 15:50
"Крымтроллейбус" запускает новый маршрут Саки-Орлянка
5 июня, 15:42
На 17 лет осудили жительницу Ялты за госизмену
5 июня, 15:18
Развожаев и Белик встретились с активистами отдаленных районов Севастополя
5 июня, 14:35
С начал года 20 кровель отремонтировали в Севастополе
5 июня, 14:11
Развожаев рассказал, как заботятся об экологии в Севастополе
5 июня, 13:43
Верный курс "Пимича": как опыт рыбака стал востребованным в зоне СВО
5 июня, 13:31
В Симферополе полиция оштрафовала 13 нелегальных таксистов
5 июня, 13:12
Изымать участки на законных основаниях теперь могут чаще в Крыму и Севастополе
5 июня, 12:35

Не только в консервах: россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин

Профессор назвал признаки ботулизма
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор рассказал, где еще помимо консервов может находиться ботулотоксин. Он назвал признаки ботулизма.

Помимо овощных, рыбных, мясных и грибных консервов ботулотоксин может быть в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, а также в соленой и копченой рыбе и колбасе. Особенно это касается колбасы в оболочке из кишки, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Если консервы изготавливаются дома, нужно хорошо промывать продукты, банки, стерилизовать их. Ботулотоксин и бактерии можно уничтожить кипячением, поэтому лучше до закатывания подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут, рекомендовал профессор.

Он назвал признаки ботулизма. Температура не повышается, но наблюдается сильная сухость во рту, стоит "комок в горле", вероятны проблемы со зрением, сильная слабость и острая дыхательная недостаточность. Он призвал немедленно вызывать скорую при обнаружении этих признаков. Инкубационный период может длиться от 4 до 24 часов.

4486110.jpgЛюди массово отравились салатами из доставки

Общественники требуют вернуть проверки кафе и ресторанов

190929
32
24