26 октября в истории Севастополя: имена героев присвоены школам
08:30
Количество льготных ипотечных кредитов сократилось по сравнению с летом в Крыму
25 октября, 17:02
Смартфон поможет поддержать чистоту в Большой Ялте в Крыму
25 октября, 16:01
Жители сел двух районов Крыма могут закупиться в автолавках 26 октября
25 октября, 15:01
В дом удачу принесут: трехцветным кошкам ищут новые семьи в Севастополе
25 октября, 14:01
Экономика региона растет, сообщили на сессии заксобрания Севастополя
25 октября, 13:01
От бешенства вакцинируют диких животных в Бахчисарайском районе Крыма
25 октября, 12:06
Пушистая семья поддерживает бойцов СВО, рассказали волонтеры НФ Крыма
25 октября, 11:04
Ветрянка наступает: грозит ли эпидемия Севастополю
25 октября, 10:02
25 октября в истории Севастополя: герой Советского Союза Амет-Хан Султан
25 октября, 08:30
Ретро-скутер украл 41-летний крымчанин у жителя Симферополя
24 октября, 18:29
Большую часть нового магистрального водовода построили в Севастополе
24 октября, 17:58
Бюджет города в 2026 году останется социально ориентированным в Севастополе
24 октября, 17:24
Городище Калос-Лимен и старинные казармы отреставрируют в Крыму в 2026 году
24 октября, 17:04
Директор фирмы не выплатил сотрудникам почти 900 тысяч рублей в Крыму
24 октября, 16:57

Не только в консервах: россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин

Профессор назвал признаки ботулизма
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор рассказал, где еще помимо консервов может находиться ботулотоксин. Он назвал признаки ботулизма.

Помимо овощных, рыбных, мясных и грибных консервов ботулотоксин может быть в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, а также в соленой и копченой рыбе и колбасе. Особенно это касается колбасы в оболочке из кишки, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Если консервы изготавливаются дома, нужно хорошо промывать продукты, банки, стерилизовать их. Ботулотоксин и бактерии можно уничтожить кипячением, поэтому лучше до закатывания подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут, рекомендовал профессор.

Он назвал признаки ботулизма. Температура не повышается, но наблюдается сильная сухость во рту, стоит "комок в горле", вероятны проблемы со зрением, сильная слабость и острая дыхательная недостаточность. Он призвал немедленно вызывать скорую при обнаружении этих признаков. Инкубационный период может длиться от 4 до 24 часов.

4486110.jpgЛюди массово отравились салатами из доставки

Общественники требуют вернуть проверки кафе и ресторанов

190929
32
24