В Ялте простились с одним из ее творцов Владимиром Мазуром
8 апреля, 17:27
От подгузников до мыла - Севастополь расширил список социальных товаров
8 апреля, 17:27
Мошенники маскируются под чиновников в Симферополе
8 апреля, 17:08
Количество открытых депозитов ВТБ в Крыму и Севастополе увеличилось вдвое с начала года
8 апреля, 16:14
В Крыму обменяют металлическую мелочь на банкноты
8 апреля, 16:07
Долгожданный приют для животных обещают построить в Севастополе
8 апреля, 15:56
Столицу Крыма украсят муралами с маршалами Великой Отечественной войны
8 апреля, 14:40
В Севастополе украшают общественный транспорт ко Дню Победы
8 апреля, 14:13
Опасно ли для Крыма: эксперт рассказал о пальмовом масле на берегу Черного моря
8 апреля, 14:01
В Крыму строят огромный виадук весом почти 800 тонн
8 апреля, 13:34
Жителей Крыма и Севастополя хотели накормить некачественными продуктами
8 апреля, 12:39
Без сапог не пройти: в Севастополе жильцы жалуются на состояние двора
8 апреля, 11:34
В МТС пообещали отменить роуминг в Крыму и Севастополе до 30 июня
8 апреля, 10:53
Сбер на Форуме "Интеграция-2025" рассказал о поддержке Донбасса и Новороссии
8 апреля, 10:45
В Севастополе благонадежность чиновников проверит система "Посейдон"
8 апреля, 10:39

Не только в консервах: россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин

Профессор назвал признаки ботулизма
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Россиянам сказали, где еще можно "поймать" ботулотоксин
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор рассказал, где еще помимо консервов может находиться ботулотоксин. Он назвал признаки ботулизма.

Помимо овощных, рыбных, мясных и грибных консервов ботулотоксин может быть в ферментированных продуктах, например, квашеной капусте, а также в соленой и копченой рыбе и колбасе. Особенно это касается колбасы в оболочке из кишки, заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

Если консервы изготавливаются дома, нужно хорошо промывать продукты, банки, стерилизовать их. Ботулотоксин и бактерии можно уничтожить кипячением, поэтому лучше до закатывания подвергать продукты термической обработке в течение 15-20 минут, рекомендовал профессор.

Он назвал признаки ботулизма. Температура не повышается, но наблюдается сильная сухость во рту, стоит "комок в горле", вероятны проблемы со зрением, сильная слабость и острая дыхательная недостаточность. Он призвал немедленно вызывать скорую при обнаружении этих признаков. Инкубационный период может длиться от 4 до 24 часов.

4486110.jpgЛюди массово отравились салатами из доставки

Общественники требуют вернуть проверки кафе и ресторанов

190929
32
24