Именами героев СВО назовут улицы в Севастополе
18:21
На заброшку в центре села Скалистого пожаловались в Крыму
17:55
К землям участников СВО подводят газ в Севастополе
17:48
Многодетные семьи защитят от пожаров в Симферополе
17:08
На экскурсии в "Новом Херсонесе" побывал Shaman перед концертом в Севастополе
17:07
Проводили в последний путь двоих погибших в ДНР участников СВО в Керчи
16:45
Как принять душ и где найти туалет: на что жалуются пляжники в Севастополе
16:39
Со старшиной минометной батареи Юрием Березой простились в Севастополе
16:31
Вражеские суббоеприпас и часть беспилотника уничтожили пиротехники Севастополя
15:48
Утвердили внешний вид для указателей в Севастополе
15:26
Севастопольцы обсудят новую дорогу в центре города
14:49
Отправлявший в ГУР Украины данные о цистернах и судах крымчанин получил срок
14:45
Губернатор Развожаев поздравил сотрудников музея обороны Севастополя с юбилеем
13:41
Два катера противника уничтожили силы Черноморского флота
13:29
Хирурги спасли жизнь новорожденного в Севастополе
13:09

Неудачные релизы детских фильмов СССР: зрители выбегали из кинотеатров

17 июня 2024, 22:00 Общество #Смотри кино
Тематическое фото Кадр из фильма "Волшебный голос Джельсомино" (0+)
Тематическое фото
Фото: Кадр из фильма "Волшебный голос Джельсомино" (0+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советскую эпоху кинематограф играл важную роль в воспитании подрастающего поколения. Режиссеры стремились снимать захватывающие и поучительные фильмы, которые бы увлекали детей и помогали им усваивать важные жизненные уроки. Однако не все детские кинокартины того времени смогли завоевать сердца юных зрителей. Некоторые из них, несмотря на талантливый актерский состав и интересный сюжет, по каким-то причинам не смогли найти свою аудиторию.

"Пеппи Длинный чулок" (6+)

Одним из таких неудачных релизов стал фильм "Пеппи Длинный чулок" 1984 года.Советские кинематографисты достаточно активно снимали фильмы по книгам западных авторов, и нет ничего удивительного в том, что в какой-то момент они добрались и до героя произведений шведской писательницы Астрид Линдгрен. Ведь тот же Карлсон стараниями режиссера Бориса Степанцева и актеров Василия Ливанова и Спартака Мишулина был по-настоящему культовым персонажем. Но с озорной девчонкой Пеппи такого не случилось. Фильм Маргариты Микаэлян, как говорится, "не попал в аудиторию".

В нем были заняты популярные актеры — юный Федор Стуков, Татьяна Васильева, Лев Дуров, но до популярности хотя бы "Карлсона" (0+) картина не дотянула. Причин тому может быть несколько. Во-первых, сама Пеппи Длинный чулок — героиня довольно неоднозначная и своенравная. Ее безудержная энергия, непослушание и независимость могли показаться советским родителям и педагогам не лучшим примером для подражания. В то время как образ Карлсона, при всей его озорной натуре, все же был более "одомашненным" и дружелюбным.

Во-вторых, экранизация книги Астрид Линдгрен не смогла в полной мере передать ту атмосферу сказки и волшебства, которая царит на страницах оригинального произведения. Возможно, режиссеру не хватило фантазии или ресурсов для создания по-настоящему захватывающего и увлекательного мира Пеппи.

Как бы то ни было, фильм 1984 года не стал классикой советского кинематографа и не смог завоевать сердца юных зрителей того времени. Но это не умаляет его значения как одной из попыток советских кинематографистов привнести в детское кино новые сюжеты и персонажей из западной литературы. Возможно, в будущем найдутся режиссеры, которые смогут по-новому взглянуть на этого героя и создать экранизацию, которая по-настоящему понравится детям.

"Незнайка с нашего двора" (6+)

Когда на экраны вышел фильм "Незнайка с нашего двора" (6+) в 1984 году, многие ожидали успеха. Однако, увы, зрители не смогли с ним соприкоснуться. Что, спрашивается, пошло не так? Может быть, если бы создатели выбрали более популярный сюжет, такой как "Незнайка на Луне" (6+) Николая Носова, все было бы иначе. Однако, фильм основан на оригинальном сценарии, разработанным Инной Веткиной, известной также по работе над "Приключениями Буратино" (6+). Несмотря на неудачу "Незнайки", в портфолио Веткиной есть и другие фильмы, которые не прижились у зрителей. 

В 1979 году братья Торсуевые стали известными благодаря сериалу "Приключения Электроника" (6+), который покорил сердца всей страны. Попытка объединить популярность Носова и Торсуевых в мультипликационном фильме "Незнайка" оказалась неудачной из-за сложного сюжета и недостаточного количества Торсуевых. Однако песни, написанные Марком Минковым и Юрием Энтином, оказались настолько хороши, что позже были выпущены отдельным альбомом, продемонстрировав свою высокую мастерство. 

231638
120
38