Севприроднадзор завершает пожароопасный сезон 3 ноября в Севастополе
2 ноября, 17:01
Какие доплаты к пенсии полагаются жителям Севастополя
2 ноября, 16:01
Праздничная подсветка появится на телебашне в Симферополе 4 ноября
2 ноября, 15:01
Их бросили и забыли: всё равно верящих людям кошек пристраивают в Севастополе
2 ноября, 14:02
Около трети семей с двумя детьми могут арендовать квартиры в Крыму и Севастополе
2 ноября, 13:09
Оборудование для фототерапии за 5,3 млн рублей закупили в Крыму
2 ноября, 12:04
Участник СВО рассказал ребятам в МДЦ "Артек" о своем ранении и спасении в Крыму
2 ноября, 11:03
Охотничьи угодья в 2025 году пополнят 250 фазанов в Крыму
2 ноября, 10:09
2 ноября в истории Севастополе. Памятник Ленину
2 ноября, 08:30
Аксенов запретил охоту рядом с Таврической ТЭС в Крыму
1 ноября, 17:58
Как пройдет "Ночь искусств-2025" в Крыму и Севастополе
1 ноября, 17:32
Приставы добились от жительницы Евпатории погашения долга по кредиту в Крыму
1 ноября, 17:08
Серийного похитителя велосипедов осудили на 2,5 года в Крыму
1 ноября, 16:30
Экскурсионный маршрут на Ай-Петри закрыли на сезонный перерыв в Крыму
1 ноября, 15:59
Более 30 тысяч человек приняли участие в субботнике 1 ноября в Крыму
1 ноября, 15:24

Уже все точно: кто получит сверху к пенсии по 4 000 рублей – новые списки

Тематическое фото Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые пенсионеры могут рассчитывать на надбавку за периоды работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним регионах. Это дополнительное финансовое обеспечение предусмотрено для тех, кто проработал значительное время в суровых климатических условиях, и является важной мерой поддержки для северян.

Требования к северному стажу зависят от пола. Мужчины должны проработать не менее 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к нему регионах. При этом общий трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет. Для женщин требования несколько мягче: им необходимо отработать 15 лет в северных регионах или 20 лет в приравненных к ним районах и заработать общий стаж не менее 20 лет.

Существуют также послабления для женщин, имеющих двоих и более детей. В этом случае требования к северному стажу снижаются до 12 лет работы на Крайнем Севере или 17 лет в приравненных к нему районах, при этом общий трудовой стаж должен составлять не менее 20 лет. Это важное условие позволяет матерям, которые большую часть своей жизни посвятили заботе о семье, получить дополнительную поддержку от государства.

Пенсионеры, которые соответствуют этим условиям, могут получить к своей пенсии дополнительную выплату в размере 4067,4 рубля.

Кроме того, северный стаж дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Это означает, что мужчины, проработавшие на Крайнем Севере, могут выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста, а женщины — на 10 лет раньше.

Для получения северной надбавки и досрочного выхода на пенсию необходимо обратиться в Пенсионный фонд России с соответствующими документами, подтверждающими стаж работы в северных районах. К таким документам относятся трудовые книжки, справки с места работы и другие официальные подтверждения. Процесс оформления не требует значительных временных затрат, и при соблюдении всех условий пенсионеры смогут быстро получить причитающиеся им выплаты.

Важно отметить, что северный стаж учитывается только в том случае, если работа была официальной и за работника уплачивались все необходимые страховые взносы. В противном случае время работы не будет зачтено в стаж, что может повлиять на размер пенсии и возможность получения надбавки.

161150
120
38