Русский язык богат и красив, но его грамматические тонкости порой ставят в тупик даже профессионалов. Часто мы допускаем ошибки, не задумываясь о том, что говорим или пишем. Эта статья посвящена 5 наиболее распространенным ошибкам, которые портят нашу речь и делают её безграмотной.
1. Заместо или Вместо?
"Заместо" и "вместо" означают одно и то же, это слова — синонимы. Дело в стилистике: "заместо" — просторечие, которое не рекомендуется употреблять даже в разговорной речи. Литературный вариант: "вместо".
2. Ложат или Кладут?
Класть — можно, положить — можно, а ложить — нельзя. Глагол "ложить" употребляется только с приставками ("положить", "доложить", "уложить"), а "класть", наоборот, без приставок. Если решите сказать "покласть" — это тоже будет безграмотно: это ошибка.
3. Текёт или Течёт?
От создателей "стригёт", "пекёт" и "помахай". В общем-то, глаголов, которые оканчиваются на -ечь, не так много: жечь, отвлечь, лечь, течь. И при спряжении у них происходит чередование в суффиксе: "г" и "к" на "ж" и "ч". Например: я теку, ты течёшь, он течёт, мы течём, вы течёте, они текут.
4. Ихний.
Слово "ихний" — это даже не разговорный стиль, этого слова просто не существует в русском языке. Единственно правильное употребление — местоимения "их", "его" и "её".
5. С просони или Спросонья?
Это слово не только пишут неправильно, но и произносят. Конечно же верно — спросонья. Это сложное слово лучше просто запомнить, выучить наизусть.
Как избежать ошибок?
- Правило "не знаешь — не пиши": если сомневаетесь в правильном написании слова, обратитесь к словарю.
- Практика: чем больше читаете и пишите, тем легче запомните правила. Обращайте внимание на ошибки: старайтесь замечать ошибки, которые встречаются в вашей речи и в текстах, чтобы их не повторять.
- Изучайте грамматику: повторение основных правил русского языка поможет избежать многих ошибок.
Не стесняйтесь спрашивать у других, как правильно говорить или писать. Внимательность и практика помогут сделать вашу речь грамотной.