Незаконные рекламные билборды и вывески демонтировали в Керчи
20 ноября, 17:57
Первый этап благоустройства дорог к домам участников СВО завершили в Севастополе
20 ноября, 17:41
Руководителей департаментов образования и медицины назначили в Севастополе
20 ноября, 17:22
Комета или корабль: астроном из Крыма рассказал о странном космическом объекте
20 ноября, 16:37
Почти 75 млн рублей выделили из бюджета на поддержку рыболовства в Севастополе
20 ноября, 16:04
Самую длинную в Крыму набережную построят в следующем году
20 ноября, 15:31
С участником СВО Дмитрием Гуделовым простились алуштинцы в Крыму
20 ноября, 15:20
Почему стали чаще заводить маленьких собачек жители Крыма
20 ноября, 15:01
Об угрозах для Черного и Азовского морей рассказали ученые из Севастополя
20 ноября, 14:19
Аферу со строительством жилья с ущербом в 52 млн рублей расследуют в Севастополе
20 ноября, 13:55
На месте взорвавшегося дома в Евпатории открыли сквер
20 ноября, 13:40
За незаконную торговлю заставили заплатить приставы бизнесмена в Севастополе
20 ноября, 13:21
Новый сквер за 18 млн рублей создали на месте котлована в Саках
20 ноября, 12:45
С участников СВО Иваном Мордвиновым простились жители села Вилино в Крыму
20 ноября, 12:41
Незаконно перевозил пассажиров на маломерном судне житель Севастополя
20 ноября, 12:15

Смерть поэта: 5 необычных фактов о последней дуэли Пушкина

Тематическое фото https://unsplash.com
Тематическое фото
Фото: https://unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

А. С. Пушкин был не только великим поэтом, но и страстным дуэлянтом. 8 февраля 1837 года произошла роковая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом, в результате которой поэт был смертельно ранен и умер через два дня. До сих пор существуют разногласия среди историков относительно причин и обстоятельств дуэли и вопроса о возможности ее предотвращения. В народе же это событие на Черной речке стало объектом легенд и мифов.

  • Роковая дуэль.

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 27 ноября 1836 года из-за полученного анонимного пасквиля автор которого в своем сочинении называл поэта "рогоносцем", намекая на мнимую связь его жены, Натальи Николаевны, с офицером Жоржем Дантесом и даже с самим царем Николаем I. Сам Пушкин считал, что письмо было проявлением зависти и провокации со стороны Дантеса. Он подставил псиателя, распространив сплетни о его жене Наталье, что привело к вызову на дуэль.

Оба соперника были ранены, но ни один из них не погиб. Пушкин получил серьезное ранение в живот, от которого умер через два дня. Дуэль привела к трагической гибели великого поэта и оставила его семью в глубоком горе. Этот случай стал одним из самых скандальных и до сих пор вызывает много споров и дискуссий среди историков и литературоведов.

  • Свадьба для избежания дуэли.

Голландский посланник Луи Геккерн был под угрозой потери должности и изгнания из страны из-за дуэли его приемного сына барона. Для спасения карьеры отца Дантес решил не участвовать в сражении, а жениться на Екатерине Гончаровой. Он договорился с Пушкиным, что сделает предложение Екатерине, если поэт откажется от дуэли, и писатель согласился. После свадьбы с Гончаровой, Александ Сергеевич направил своё гневное письмо не Дантесу, а Геккерну, потому что считал барона своим главным обидчиком.

  • Враг или свояк?

Готовясь к дуэли с Дантесом в первый раз (всего между ними было 2 дуэли), Пушкин задал вопрос жене: "По ком ты будешь плакать?". Наталья, не задумываясь, ответила: "По том, кто будет убит". В 1 раз дуэль не состоялась: Дантес женился на младшей сестре Гончаровой, и они с Пушкиным стали свояками.

  • Обещание царя — закон.

Узнав, что его ранение смертельно, Пушкин обратился к императорскому лейб-медику Арендту и поэту Жуковскому, чтобы отправить Николаю I последнее письмо. В сообщении он просил прощения за нарушение запрета на дуэли и просил помиловать своего секунданта Данзаса. Николай ответил, что прощает Пушкина и обеспечит его семью. Царь сдержал свое обещание, выплатил долги поэта, назначил Наталье Николаевне пожизненную пенсию, устроил воспитание его детей и опубликовал сочинения поэта за государственный счет.

  • Часы остановились.

После того как Пушкин был ранен, он прожил еще два дня, пока не скончался от перитонита у себя дома на набережной Мойки. Его сердце перестало биться в 14:45 ч 10 февраля. В момент его смерти часы в квартире были остановлены и больше никогда не были заведены. Эти часы стали вечными свидетелями трагедии и до сих пор они находятся в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12.

Многие считают, что дуэль могла быть предотвращена, если бы Пушкин не принял вызов, но его честь была для него важнее всего. Сам Пушкин писал своему другу: "Нет ни для меня, ни для него другого выхода, как разменяться выстрелами". В итоге дуэль закончилась трагически для великого поэта.

В людской памяти дуэль на Черной речке стала символом безрассудства и бессмысленной трагедии, которая лишила мир одного из величайших поэтов всех времен.

231644
120
12