Из-за футбольного матча перекроют две улицы в Севастополе
15:03
Любители искусственного интеллекта съедутся в Крым
14:01
С наркотиками на судебное заседание пришел свидетель в Симферополе
13:02
Самый мощный ливень за 100 лет - не аномалия для Крыма
12:01
Популяцию дрофы изучают ученые в Крыму
11:02
Про четвероногих питомцев на СВО рассказали активисты НФ Крыма
10:04
10 августа в истории. Визит императора, Путин, мотоцикл и пассажиры
08:30
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
03:20
Как подготовиться к отключению мобильного интернета в Крыму
9 августа, 16:01
Сколько времени собираются на работу жители Крыма
9 августа, 15:02
В села Джанкойского района приедут автолавки 10 августа в Крыму
9 августа, 14:01
Как подготовиться к пробкам на Крымском мосту?
9 августа, 13:04
Путешествуем с комфортом: бесплатные парковки в Черноморском
9 августа, 12:01
Дуальное образование спасёт бизнес Севастополя от кадрового кризиса - эксперт
9 августа, 11:07
В Севастополе стали чаще страховать автомобили
9 августа, 10:02

Эту прибавку к пенсии получат не все — кому повезло попасть в списки

 Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia

Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Профессор экономики РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова считает, что ветеранам за каждый год работы в СССР полагается надбавка к пенсии в один процент до 1991 года. За работу в России с 1992 по 2002 год добавляется еще 10%. Например, если гражданин имеет 7 лет советского стажа и работал до 2002 года, ему полагается прибавка к пенсии 17%, что может составить 3-4 тысячи рублей в месяц, передает SevastopolMedia со ссылкой на Московский Комсомолец (18+).

Многие ветераны могут не знать о подобной индексации советского стажа. Большинство граждан не осведомлены о своих пенсионных правах, как и о том, что малоимущим полагается субсидия на оплату коммунальных услуг, если она превышает 20% семейного бюджета.

Власти не спешат информировать население о возможности доплаты за советский стаж. Индексация стажа пришлась бы кстати, так как ветераны внесли значительный вклад в экономику страны. Однако год работы в СССР чиновники оценивают ниже, чем в современной России, где пенсия считается по баллам.

Существует вероятность, что соответствующий документ спрятан от общественности. Гражданам рекомендуется обратиться в Социальный фонд с заявлением об индексации советского стажа, ссылаясь на соответствующий закон.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец утверждает, что не знает о подобном документе, хотя внимательно следит за пенсионным законодательством. Людям старше 80 лет назначена двойная фиксированная пенсия, но перерасчет за каждый год работы в СССР ей неизвестен. Методика перевода советского стажа в пенсионные баллы сложная, но по ней выходит, что чем больше советский стаж, тем ниже пенсия по сравнению с нынешним периодом.

Например, человек 75 лет с советским стажем получает пенсию меньше, чем человек 65 лет, поскольку первый дольше работал в СССР. Также в менее выгодном положении находятся те, кто вышел на пенсию в 2015 году, чем те, кто прекратил трудовую деятельность в 2020 году.

Обсуждения о корректировке советского стажа периодически возникают, но официальных документов по этому поводу нет. Многие предложения по пенсионной реформе не становятся законами или законопроектами.

196697
120
38