Продукты на оливье в ноябре подорожали вдвое – во сколько обойдется салат на Новый год
18:00
Конгресс жен и матерей участников СВО прошел в Симферополе
17:48
Деньги на ремонт площадок выделили в Крыму после вмешательства прокуратуры
16:42
В Севастополе вымогавший деньги у перевозчика участник ОПГ отправится в колонию
15:42
"Крабовый" уже не в топе: новогодний салат "Нежность" с сыром и помидором – без майонеза
15:20
По квитанциям платить не нужно: хорошая новость для самых внимательных
15:00
Каремонт набережной в Андреевке Севастополя перешагнул экватор
14:40
В Феодосии впервые за несколько лет ремонтируют межквартальные проезды
13:53
РНКБ и ВТБ раскрыли топ-3 мошеннические схемы на "черную пятницу"
13:28
Укрываю малину мульчой: на следующий год по 2 кг с куста – точная схема
13:10
Минимум 35 тысяч рублей – озвучен средний размер пенсии россиянам
13:00
Научную площадку с тремя локациями установили в парке Ялты
12:44
Назван топ-3 уловистых места для рыбалки в России
12:20
Какие ноты парфюма стойко держатся на коже даже в крепкий мороз - на зиму 2025
12:10
Новые автобусы связали село Глубокий Яр и автостанцию Бахчисарая в Крыму
11:53
Останавливаться нельзя: губернатор Севастополя и глава Крыма об обращении Путина 09:45
ПСБ в Севастополе предлагает предпринимателям открыть бесплатный счет для бизнеса 21 ноября, 11:11
С замминистра обороны РФ встретился глава Крыма Сергей Аксенов 18 ноября, 11:44
ПСБ в Севастополе поддержал бизнес-форум "Сила сообщества: 10 лет вместе" 15 ноября, 13:20
Губернатор Севастополя прокомментировал введённые Украиной санкции 13 ноября, 10:06
Сергей Додонов стал председателем Счётной палаты Крыма 6 ноября, 17:39
Губернатор Севастополя встретился с зампредседателя Правительства России 1 ноября, 15:11
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 11:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 04:00
Светлана Савченко назначена уполномоченным по правам ребёнка в Крыму 22 октября, 13:18
Двух новых министров назначил Аксенов в Крыму 22 октября, 10:15
О новых кадровых решениях сообщил губернатор Севастополя 21 октября, 13:13
Эдуард Щеголев назначен министром строительства и архитектуры Крыма 21 октября, 11:03
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 07:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 04:40

Вот, откуда появились эти 3 крылатые фразы — говорят все, но смысл знают 2 из 10

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia

Эти три крылатые фразы на слуху у каждого, но лишь двое из десяти знают, откуда они взялись и что на самом деле означают. Откройте для себя истоки этих популярных выражений и узнайте, как они стали частью нашего ежедневного языка.

  • “Нас и здесь неплохо кормят!”

“Возвращение блудного попугая” — один из самых любимых и запоминающихся мультфильмов советской эпохи. Фраза “Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят!” стала культовой, отражая идею о том, что счастье можно найти не только в далёких странах, но и в привычных местах. Эта простая, но глубокая мысль поддерживает и вдохновляет многих, напоминая о ценности “здесь и сейчас”.

  • “Мои года — моё богатство”

Эта фраза звучит в “Песне о годах” (6+), написанной композитором Георгием Мовсесяном на стихи поэта Роберта Рождественского. Выражение стало крылатым, войдя даже в “Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений” в качестве “иносказательного выражения гордости за достойно прожитые годы”.

  • “Бутерброд надо колбасой на язык класть — тогда вкуснее получится”

Реплика про неправильный бутерброд принадлежит коту Матроскину из мультфильма “Трое из Простоквашино” (0+). Однако известна эта фраза с 1927 года — из книги “Мои скитания” (18+) Владимира Гиляровского. 

Однажды в кабаке автор встретил бедняка, страдающего от похмелья. Тот обещал раскрыть секрет, как сделать простую пищу в два раза вкуснее, за спасительную порцию спиртного. Получив желание, он разоткровенничался: настоящий вкус бутерброда раскрывается, когда его ешь необычным способом — не хлебом к языку, а начинкой. Этот метод, по словам бедняка, позволяет языку напрямую воспринимать все гастрономические оттенки печенки или колбасы.

Воспользовавшись этим советом, Гиляровский подтвердил его эффективность.

Я исполнил его желание, и мне показалось очень вкусно. И при каждом бутерброде до сего времени я вспоминаю этот урок, данный мне пропоицей-зимогором в кабаке на Романовском тракте, — написал автор.

229133
120
12