Территорию воинской части продала пенсионерка в Севастополе
18:28
На вторичке Севастополя чаще всего предлагают советские панельки
18:04
В результате обмена 84 на 84 домой возвращаются 59 крымчан - Аксенов
17:40
Качество продукции проверили на Центральном рынке в Севастополе
17:34
За призывы присоединиться к террористам будут судить жителя Севастополя
17:24
Берега Крыма стремительно разрушают человек и природа
16:39
Как отразится на бизнесе Севастополя блокировка звонков в Telegram и WhatsApp*
15:35
Личности танцующих нудистов устанавливает полиция Крыма
14:54
Вспомнить об опреснении морской воды рекомендуют ученые в Севастополе
14:41
Вернуть советские сквер и туалет автовокзалу предложила мэр Ялты
14:03
Гиперсоленые озера усыхают в Крыму
13:32
ВТБ предупредит клиентов при атаке мошенников
12:43
Фейком оказалась информация об указе о блокировке мобильного интернета в Крыму
12:31
Житель Москвы ограбил евпаторийского таксиста в Крыму
11:59
ИТ-центр ПСБ в Севастополе трудоустроил на лето 60 школьников
11:58

Для всех, у кого есть земля и дом на ней, вводят новые жесткие нормы

Тематическое фото ИА SevastopolMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недавно Минфин России опубликовал ряд разъяснений по поводу налогообложения объектов, расположенных на земельных участках. После этого в интернете появились провокационные статьи, утверждающие, что землевладельцы теперь будут облагаться налогами за каждый сарай, теплицу и даже дачный туалет. Однако, стоит разобраться, что же на самом деле имел в виду Минфин. Об этом написала юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале.

Какие объекты облагаются налогом?

Граждане имеют право возводить на своих личных участках, предназначенных для садоводства, индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), следующие объекты:

  • Жилые дома;
  • Хозяйственные строения и сооружения;
  • Гаражи.

Однако, налог будет начисляться только за те объекты недвижимости, которые соответствуют определенным условиям.

Капитальный характер строения: объект должен, по словам юриста, быть прочно связан с землей за счет фундамента, и его перемещение без несоразмерного ущерба невозможно. То есть, если строение не является временным и имеет фундамент, оно попадает под налогообложение.

Регистрация права собственности: как рассказала Ирина Сивакова, право собственности на объект должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

На данный момент закон не обязывает собственников регистрировать такие объекты. Однако, в Госдуме рассматривается законопроект, направленный на исправление этой недоработки. Если законопроект будет принят, это может изменить правила налогообложения и расширить перечень объектов, за которые владельцы участков будут обязаны платить налог.

Таким образом, опасения землевладельцев относительно налогов на все постройки, включая сараи и теплицы, пока не обоснованы. Налоги будут начисляться только на капитальные строения, зарегистрированные в ЕГРН. Однако, ситуация может измениться в случае принятия нового законодательства.

На сегодняшний день без регистрации остаются до пяти тысяч индивидуальных жилых домов, возведение которых завершено. Это создает угрозу защиты прав граждан, которые юридически не являются собственниками своей недвижимости, и не позволяет властям вести надлежащий статистический учет жилфонда. 

Поэтому в кабмине хотят обязать граждан осуществлять кадастровый учет и регистрацию зданий и сооружений на земельных участках сразу после их строительства или реконструкции. А те, кто не исполнит такую обязанность, понесут административную ответственность. Речь идет не только о домах, но и о гаражах с машиноместами, пишет "Парламентская газета" (18+).

161150
120
12