Многие не хотят составлять завещание, полагая, что их имущество автоматически достанется семье. Однако риск существует, так как наследственные права могут быть распределены иначе, чем ожидал наследодатель. Почему не стоит пренебрегать составлением завещания — в материале, передает SevastopolMedia со ссылкой на ТГ-канал Юридические тонкости (18+).
Доля иждивенцам
Не только родственники, указанные в очередях наследования по закону, могут претендовать на наследство. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя также могут быть призваны к наследованию. Эти иждивенцы могут быть как родственниками (близкими и дальними), так и формально посторонними лицами (например, сожители или дети сожителей).
Иждивенцы могут получить наследство наравне с законными наследниками, если докажут, что на день открытия наследства были нетрудоспособными (включая достижение предпенсионного возраста), проживали с наследодателем не менее года до его смерти и находились на его иждивении (ст. 1148 ГК РФ).
Поэтому тот, кто думает, что его имущество без завещания перейдет только детям, может ошибаться.
Законного наследника могут заменить
Важно помнить, что существуют наследники по праву представления, которые вступают в наследство, если основной наследник не дожил до открытия наследства. Например, внуки заменяют своих родителей при наследовании имущества бабушки или дедушки, получая их долю (ст. 1142 ГК РФ). Племянники получают долю родителя в наследстве дяди или тети, если нет наследников первой очереди (ст. 1143 ГК РФ).
Предположим, наследодатель не оставил завещания, думая, что всё достанется дочери после смерти сына. Однако выясняется, что у сына был ребенок: мать установила отцовство через суд, и этот ребенок получает половину наследства дедушки.
Наследственная трансмиссия также может вызвать неожиданные ситуации. Это когда право на наследство переходит к наследникам покойного, который умер после наследодателя, но не успел принять наследство. Например, умер мужчина, после него наследуют жена, двое детей и отец. Но отец умирает через месяц, не успев принять наследство. Его право переходит к двум дочерям, и вдова с детьми покойного должны будут поделиться с ними наследством (ст. 1156 ГК РФ).