Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
12:01
Рекламщикам не удалось сорвать торги в Ялте
11:03
Завершаем лето ярко: какие концерты состоятся в августе в Крыму
10:01
Гвоздь почти за 1 млн рублей продают в Судаке в Крыму
15 августа, 18:06
Участок теплотрассы после порывов меняют в Керчи
15 августа, 17:55
Двух любителей сапбординга спасли в Евпатории
15 августа, 17:20
Потратят 24 млн рублей на центр помощи дельфинам в Севастополе
15 августа, 17:01
Текст бюллетеня для выборов губернатора утвердили в Севастополе
15 августа, 16:36
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 16:07

"Сокровища бабушкиного серванта". За эти 5 предметов из СССР сейчас дают большие деньги

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В период существования СССР создавалось множество уникальных вещей. Открыв бабушкину горку, можно найти истинные драгоценности той эпохи, за которые сегодня люди готовы отдавать баснословные деньги. Журнал Life (18+) составил список пяти предметов советской кухни, которые в наши дни ценятся на вес золота и являются подлинной редкостью.

Штофы

Глиняные, фарфоровые или металлические сосуды для спиртных напитков. Как правило, они продавались вместе с рюмками или бокалами. Многие семьи выставляли бутыли на видное место в качестве украшения и не использовали их по прямому назначению. Так, например, стеклянная бутыль, выпущенная в 1917 году на заводе Мальцова с изображением красного петуха на пробке, оценивается в 100 тысяч рублей, а серебряный сосуд с шестью такими же рюмками на подносе с клеймом Петербургского пробирного управления стоит более миллиона рублей.

Графины и бутылки

В Советском Союзе графины зачастую наполняли обычной водой, и они были неотъемлемым элементом рабочего места чиновника: вдруг кому-то из посетителей станет плохо. Кроме того, сам чиновник также мог иногда выпить воды. Таким образом, предмет, созданный в начале XX века, ценится антикварами — его стоимость может достигать 40 тысяч рублей. Хрустальные изделия из Гусь-Хрустального середины XX века стоят примерно 50 тысяч, а неприметный графин из хрусталя с серебряной пробкой, произведённый в дореволюционной Москве мастером Егором Черятовым, можно продать за 850 тысяч рублей. Помимо этого, советские бутылки также представляют собой ценный антиквариат — за бутылку 1920 года из Петрограда по плакату "Окон РОСТА" художника Владимира Лебедева "Работать надо — винтовка рядом", на аукционах просят до 120 тысяч рублей.

Стопки

Небольшие гравированные стопки, в зависимости от их происхождения, также могут принести хорошую прибыль. За награду в виде рюмки 1904 года с надписью "III приз за пулевую стрельбу" просят целых 75 тысяч, столько же и за рюмку с вплавленной ювелиром в дно царской монетой 1895 года. Внутри неё оказывался образ нового царя Российской империи Николая II, а на дне был двуглавый имперский орёл. В 10–12 тысяч оцениваются стеклянные стопки-неваляшки, а набор из миниатюрных серебряных рюмок позднего СССР будет стоить от 20 до 50 тысяч рублей.

Тарелки

Не всегда самый дорогой экземпляр будет самым красивым, ведь тут дело в редкости и состоянии предмета. Например, даже одиночные тарелки до революционной эры могут уйти за 30 тысяч рублей, а дулевская посуда 1930-х с изображением Кремля — уже за 75 тысяч. Интересно, что обычные наборы тарелок мастерской Кузнецова до революции можно продать за 12-20 тысяч рублей. На аукционах можно увидеть экземпляры из фарфора, ценой в 10 тысяч, что кажется недорого по сравнению с дореволюционной солонкой из серебра, стоимость которой может достигать 100 тысяч. Однако, такие редкие находки уже почти не встречаются. 

Солонка

Эти маленькие емкости для соли, изготовленные из различных материалов — фарфора, стекла, металла или керамики — украшали столы миллионов семей. Сегодня, спустя десятилетия, эти солонки становятся объектами коллекционирования и предметами искусства. Их стоимость варьируется от скромных 40 рублей до внушительных сумм в несколько тысяч, в зависимости от редкости, материала и полноты набора. Особенно ценятся солонки из фарфора, изящно расписанные вручную искусными мастерами. Некоторые экземпляры выставляются на аукционах по цене до 10 тысяч рублей, завораживая коллекционеров своей красотой и историей. Однако истинной драгоценностью считаются солонки, датированные временами до революции 1917 года. Эти редкие экземпляры, изготовленные из серебра, могут стоить до 100 тысяч рублей, превращаясь в настоящие произведения искусства и свидетельства былой роскоши. 

231638
120
12