На виноградарство направили 738 млн рублей в Севастополе
17:05
Детского хирурга Леонида Притуло проводят в последний путь в Симферополе
16:29
Ветеран труда получила жилье после вмешательства следователей в Крыму
16:22
Агроклассы хотят открыть в школах Севастополя
15:58
Первый этап строительства дороги до Судака выполнили на 75% в Крыму
15:11
Получить выплаты на покупку школьной формы могут многодетные семьи в Крыму
14:38
За год отремонтируют 100 автодорог и мост в Севастополе
14:26
Заявления на покупку соцжилья в новостройке принимают в Севастополе
13:38
Тамань отрезали от дороги на Крымский мост
13:31
Седьмой фестиваль "Таврида АРТ" завершился в Крыму
12:49
ВТБ: в июле выдачи ипотеки в России выросли на 11%
12:40
Евросоюз мешает поставке новых животных в "Тайган" и "Сказку" в Крыму
12:33
Командир экипажа БМП родом с Кубани - о подвигах и везении на СВО
12:20
Мужчина организовал наркоплантацию в Гончарном под Севастополем
11:51
Газифицируют село Акимовку в северо-восточной части Крыма
11:35

Эти 4 слова все говорили в СССР - сейчас мало кто понимает

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Русский язык, подобно живому организму, неустанно эволюционирует, отражая ход времени. Каждое новое поколение обогащает язык своими речевыми оборотами, в то время как многие слова, которые активно использовались несколько десятилетий назад, могут вызвать непонимание в современном обществе. Сейчас подобные выражения мы слышим из уст бабушек или в старых фильмах. Давайте погрузимся в мир ностальгии и вспомним расхожие выражения из лексикона граждан советского периода.  

Фарцовщик 

В СССР фарцовщиками называли людей, занимавшихся спекуляцией товарами иностранного производства. В торговых точках этими ловкачами называли тех, кто скупал товары по одной цене и тут же перепродавал их по завышенной стоимости. Исследователи полагают, что слово "фарцовщик" прочно вошло в обиход в конце 50-х годов прошлого века после Фестиваля молодежи и студентов в Москве. Мероприятие привлекло множество иностранных гостей, у которых спекулянты приобретали или выпрашивали дефицитные вещи. 

Гамаши 

В советские времена гамашами именовались узкие трикотажные брюки со штрипками. Они напоминали подштанники. Их носили и мужчины, и женщины. Сегодня этот вид одежды вытеснили гетры, а в армии — обычные сапоги. Будучи застегнутыми на пуговицы, гамаши защищали ботинки от грязи и преждевременного износа, а также служили своеобразным аксессуаром. Промокашка. 

Промокашка 

Промокашкой в СССР называли небольшой листочек промокательной бумаги, который вкладывался в школьные тетради. Он использовался для ускорения высыхания чернильных пятен, предотвращая появление клякс. Сегодня  промокашки исчезли из школьного обихода, и само слово уже практически не употребляется. 

Авось 

"Авось" — слово, которое часто звучало в разговорах советских людей. Оно выражало надежду, что все сложится благополучно, даже если для этого нет видимых оснований. Сегодня "авось" в основном используют пожилые люди, однако оно еще встречается в разговорной речи. 

231638
120
12