Ледовый каток построят до конца 2026 года в Феодосии
12:41
Как и когда перейдут на новый мессенджер чиновники в Крыму и Севастополе
12:10
Прокуратура проверит ДТП с автобусом в Симферополе
11:37
На сколько месяцев хватит сбережений у жителей Крыма
11:02
Женщину эвакуировали на горе Сокол в Судаке
10:47
Из-за аварии ограничили подачу воды в Феодосии
09:59
13 июля в Севастополе. Правительство - в отставку, генплан - на доработку
09:00
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
03:00
Авиация тушит ландшафтный пожар на 21 гектаре в Крыму
12 июля, 18:54
Жара установилась в Крыму и Севастополе
12 июля, 18:04
Почти 500 млн рублей выделят Российской галерее искусств в Севастополе
12 июля, 17:02
Власти Крыма стабилизируют стоимость бензина
12 июля, 16:07
День памяти Петра и Павла отметили в Севастополе
12 июля, 15:04
От бешенства вакцинируют домашних питомцев в Севастополе
12 июля, 13:05
Спартакиада СМИ проходит в Севастополе
12 июля, 12:07

Выставка "Высеченные в камне имена" начала работать в Севастополе

Посетить экспозицию можно будет до 28 июля
Выставка "Высеченные в камне имена" начала работать в Севастополе Правительство Севастополя
Выставка "Высеченные в камне имена" начала работать в Севастополе
Фото: Правительство Севастополя
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Севастополе открылась выставка "Высеченные в камне имена" (6+). Узнать больше об истории обороны города можно в зале временных выставок Античной экспозиции музея-заповедника "Херсонес Таврический", передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на правительство региона.

Перед открытием выставки память сотрудников учреждения культуры, принимавших участие в боевых действиях и сохранивших его коллекции в годы Великой Отечественной войны, почтили гости и директор музея-заповедника Елена Морозова. Они возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене здания Византийской экспозиции.  

— Мы открываем уже не первую выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, Великой Победе и людям, способствовавшим её приближению. Мне очень приятно, что мы подарим жителям Города-Героя ещё одну страницу большой книги под названием "Память об истории Севастополя и Херсонеса". Над этим проектом с особой ответственностью и любовью трудились многие музейщики. Мы делаем его не столько для себя и представителей старшего поколения, сколько для юных посетителей. Ведь если мы перестанем говорить о нашем прошлом и сохранять эту память, то получившийся вакуум заполнят и насытят нелюбящие свою страну и её историю люди, сделав её ничтожной. Мы не имеем права так поступать. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы создавались новые и новые проекты, посвящённые героическому подвигу нашего народа и каждого херсонесита, — подчеркнула директор музея-заповедника Елена Морозова.

9 мая 1944 года для Севастополя и Крыма наступило долгожданное освобождение, а вскоре последовало и ожидаемое возвращение музея из эвакуации на родную землю. Всё это время в Херсонесе трудились люди — обычные сотрудники, которые посвятили свою жизнь делу спасения коллекций. Выставка расскажет о трудовом и гражданском подвиге работников музея, посетители увидят спасённые вещи и коллекции из фондов музея-заповедника, а также архивные материалы — подлинные документы и фотографии тех лет. 

Среди таких героев Херсонеса военной поры — спаситель коллекции Херсонесского музея Станислав Стржелецкий, в одиночку сопровождавший ценный груз в эвакуацию; хранитель памятников и городища Херсонеса на оккупированной территории Александр Тахтай; директор музея Иван Максименко, сыгравший большую роль в деле эвакуации и спасения памятников и коллекции музея-заповедника, а также его восстановления. 

Это герои — освободители херсонесской земли — бойцы Красной армии и Военно-Морского Флота, принимавшие участие в освобождении музея и города в апреле-мае 1944 года: Н. П. Роменский, И. Л. Танцюра, А. И. Суржиков, А. Г. Майков, Н. П. Михаль, А. А. Ковалевский, И. В. Литвинов, Б.М. Лимаренко, М. И. Волков, Н. К. Закуренков, К. К. Яковлев, П. Х. Бесценный, В. П. Канарёв и многие другие. Их имена высечены на каменных мемориалах и навечно вписаны в героическую летопись освобождения Севастополя и Херсонеса.

— Открытие выставки — это всегда большое событие, к которому сотрудники музея начинают готовиться заблаговременно. Но новая экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, надолго останется в наших умах и сердцах. Эта выставка является многоплановой. Здесь представлены предметы, личные вещи, документы и фотографии тех лет. Мы безмерно благодарны архиву города и Музею обороны Севастополя за помощь в дополнении разработок научных сотрудников Херсонеса Таврического, ‒ отметила куратор выставки, заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника Татьяна Прохорова. 

С выставкой можно будет ознакомиться до 28 июля 2024 года в зале временных выставок Античной экспозиции музея-заповедника со вторника по воскресенье с 9.00 до 19.00.

229133
120
38