Никитский ботанический сад в Крыму признан лучшим на премии "Парки России"
14:41
300 тысяч туристов ожидают в Крыму на майские праздники
13:48
Знакомые все лица: кто победит в праймериз "Единой России" в Севастополе
12:57
На юге России 31 мая стартует бесплатный "Зелёный Марафон" Сбера
12:42
В память о жертвах обстрела пляжа "Учкуевка" в Севастополе появится часовня
12:32
Руками не трогать, лис не кормить: в Крыму заложили вакцину от бешенства
11:52
21 нарушение и одно уголовное дело: в Севастополе прокуратура проверила рыбаков
11:16
Для удобства водителей и пешеходов: в Севастополе обновляют дорожную разметку
11:09
На херсонском направлении военные водители обеспечивают связь передовой и тыла
10:37
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
10:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
10:05
В Севастополе простились с героями СВО Сергеем Калашниковым и Денисом Капрановым
09:35
Массовую атаку беспилотников отразили ночью над Крымом
09:33
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
09:10
В Севастополе херсонесский музей приглашает посетить новую выставку
09:03

Как готовились к Пасхе в старину описал Иван Шмелев в романе "Лето Господне"

Повествование строится от имени ребенка
Издание книги Ивана Шмелева Фото книги
Издание книги Ивана Шмелева
Фото: Фото книги
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роман Ивана Шмелева "Лето Господне" (16+) состоит из трёх частей: "Праздники", "Радости" и "Скорби". Пожалуй это самое известное произведение автора. Книга автобиографична. В ней описывается жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Традиционный русский уклад представлен через церковный богослужебный год, начиная с Великого поста. В произведении описаны не только церковные службы, молитвы и паломничества, но и семейный быт: традиционные праздничные и постные блюда, а также обычаи. Автор посвятил это произведение Ивану Ильину и его жене Наталье. Книга была полностью издана в Париже в 1948 году, в то время как часть "Праздники" была опубликована отдельно в Белграде в 1933 году. 
 
 Одельная глава посвещена Пасхе.  

"Великая Суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные: в Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел.

На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные "дорожки". В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым", — пишет Иван Шмелев.

К главному христианскому празднику автор возвращается в главе "На святой":

— Я просыпаюсь, радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске — веселый звон. Сразу я не могу понять, отчего такой блеск и звон. Будто еще во сне — звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду, из сказки. Открываю опять глаза — и вдруг вспоминаю: да это Пасха!.. яркое утро-солнце, пасхальный звон!.. Розовый накомодник, вышитый белыми цветами… — его только на Пасху стелят! — яркие розы на иконе… Пасха!.. — и меня заливает радостью.

На столике у постели — пасхальные подарки. Серебряное портмоне-яичко на золотой цепочке, а внутри радостное-пунцовое, и светится золотой и серебрецо, — подарил мне вчера отец. Еще — большое сахарное яйцо, с золотыми большими буквами — X. и В., а за стеклышком в золотом овале, за цветами бессмертника, над мохом, — радостная картинка Христова Воскресения.

И еще — золотисто-хрустальное яичко, граненое все, чудесное! если в него смотреть, светится все, как в солнце, — веселое все, пасхальное. Смотрю через яичко, — ну, до чего чудесно! Вижу окошечки, много солнц, много воздушных шариков, вместо одного, купленного на "Вербе"… множество веток тополя, много иконок и лампадок, комодиков, яичек, мелких, как зернышки, как драже.

Отнимаю яичко, вижу: живая комната, красный шар, приклеившийся к потолку, на комоде пасхальные яички, все вчера нахристосовал на дворе у плотников, — зеленые, красные, луковые, лиловые… А вон — жестяная птичка, в золотисто-зеленых перышках, — "водяной соловей, самопоющий"; если дуть через воду в трубочку, он начинает чвокать и трепетать.

Пасха!.. — будет еще шесть дней, и сейчас будем разговляться, как и вчера, будет кулич и пасха… и еще долго будем, каждое утро будем, еще шесть дней… и будет солнце, и звон-трезвон, особенно радостный, пасхальный, и красные яички, и запах пасхи… а сегодня поедем в Кремль, будем смотреть соборы, всякие святости… и будет еще хорошее…

16795
120
38