Постные пирожки с капустой отлично подойдут в виде закуски к чаю. Несмотря на то, что Великий пост уже прошел, диетические рецепты по-прежнему актуальны. Тесто для таких пирожков состоит полностью из растительных ингредиентов, однако они получаются невероятно вкусными и ни в чем не уступают обычным.
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм муки
- 8 грамм сухих быстродействующих дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла
- 200 миллилитров теплой воды
- чайная ложка сахара
- ⅓ чайной ложки соли
Рецепт:
- Хорошо перемешать дрожжи с сахаром и теплой водой. После чего оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Добавить растительное масло, соль и снова перемешать.
- После этого постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто — оно должно получиться густым и не липнуть к рукам.
- Готовую смесь накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Подойдет не разогретая духовка с включенным светом. Готово.
Следующий шаг — это начинка.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Капусту тщательно промыть и тонко нашинковать.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
Приготовление:
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. После обжарить на ней лук до мягкости (около трех минут), следом добавить к нему морковь и продолжать обжаривать еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к зажарке нашинкованную капусту и немного воды. После чего оставить на среднем огне тушиться 25 минут, помешивая каждые пять минут. Капуста должна стать меньше в объеме и мягче.
- Когда начинка будет готова — переложить ее остужаться в миску, посолить и поперчить по вкусу.
Лепим пирожки:
- Готовое тесто разделить на шарики примерно по 50 грамм. Каждый шарик необходимо раскатать, положить внутрь начинку и крепко защипать, сложив пополам.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него пирожки швом вниз.
- Накрыть пищевой пленкой и подождать 15 минут.
- В разогрнтую до 200 градусов духовку поставь подошедшие пирожки и выпекать 15 минут.
- Готовые пирожки можно смазать растительным маслом для блеска. Приятного аппетита!