Центральный въезд начали ремонтировать в поселке Перевальном Крыма
17:54
Владельцев нелегального контактного зоопарка оштрафовали в Крыму
17:07
Завершили обустройство остановок у села Резервного в Севастополе
16:53
Ребенок получил ожоги при посещении бассейна в Севастополе, проводится проверка
16:35
Движение на участке дороги Бахчисарай - Ялта ограничат 27 ноября в Крыму
16:01
Застройку Поликуровского холма в Ялте взял под контроль Александр Бастрыкин
15:06
Еще один энергоблок построят на Таврической ТЭС в Крыму
15:05
20 млн рублей получат школы искусств в 2026 году в Крыму
14:48
Почему штормит рынок грузоперевозок в Крыму и Севастополе
14:18
Чеширский Кот, кот Матроскин и Багира – любимые животные-персонажи у россиян
13:26
Владельцев 20-ти запущенных участков оштрафовали на 145 тысяч рублей в Крыму
13:19
Прием заявок на газификацию начали в Байдарской долине под Севастополем
12:47
Полицейские наказали новосибирца за запуск беспилотника в Крыму
12:38
Участнику СВО Игорю Микитюку отдали последние почести в Крыму
11:48
Бои речных снайперов: пуля не чета дрону, но ни РЭБ, ни сети-ловушки ей не помеха
11:35

Самые опасные ударения на ЕГЭ: на них ошибаются 65% выпускников - как запомнить

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подготовка к сдаче ЕГЭ — это процесс, во время которого нужно не только глубоко знать предмет, но и внимательно относиться к мельчайшим деталям, ведь они могут повлиять на итоговый результат экзамена. Одной из них является ударение в словах — они часто становятся причиной ошибок у многих выпускников. По статистике, до 65% абитуриентов промахиваются именно в этих моментах. Давайте разберем, какие слова создают эти трудности и какие стратегии помогут их правильно запомнить.

В каких словах можно допустить ошибку?

"Клала"

Глаголы, в которых ударение падает на разные слоги в разных формах, могут стать настоящей головоломкой для студентов. Один из примеров — глагол "класть", где ударение в разных формах меняется, создавая путаницу. Важно запомнить, что ударение в данном случае ставится на первый слог.

"Сорит"

Даже в настоящем времени глаголов существует масса тонкостей, которые легко упустить. В настоящем времени ударение падает на последний слог. Также и с глаголом "насорить".

"Кровоточащая"

Термины из медицинской сферы также могут стать причиной затруднений из-за неправильного ударения. Здесь нужно только запомнить слово и зазубрить, что ударение мы ставим на четвертый слог.

"Занята"

Не только глаголы, но и прилагательные могут вызывать путаницу, особенно в кратких формах. В этом случае главное выучить, что ударение к краткой форме меняется (на последний слог) только в женском роде. В остальных случаях оно остается на первом месте.

"Лекторы"

Существительные во множественном числе также имеют свои особенности, которые стоит учитывать в процессе подготовки к экзамену. Здесь поможет только память — ведь проверить ударение никак нельзя. Главное знать, что оно стоит в первом слоге.

"Согнутая"

И, наконец, причастия, где также присутствуют правила, которые требуют внимательного изучения. В данной ситуации надо выучить, что если в неопределённой форме глагола, от которого образовано причастие, ударение падает на суффиксы "-о-", "-ну-", то в причастии оно переходит на слог вперёд (согнУть — сОгнутый)

Надеемся, что наш материал поможет вам избежать этих распространенных ошибок и подготовиться к экзамену по русскому языку интесивнее. Так вы сможет успешно сдать ЕГЭ, набрать 100 баллов и поступить в тот вуз, который вы хотите.

По материалам mel.fm (18+).

229130
120
12