В России к сентябрю утвердят новый порядок установки дорожных камер и обработки информации с них. Устанавливать камеры можно будет на участке из перечня, определенного законом.
МВД начало разработку порядка передачи, приема и обработки информации, полученной с помощью дорожных комплексов фотовидеофиксации.
На портале нормативных актов появился проект постановления кабмина, где говорится, что инициатива должна решить проблему, связанную с отсутствием "единого порядка обработки информации с камер фотовидеофиксации". Документ "определяет порядок передачи, приема и обработки информации фиксируемого события", он должен вступить в силу с сентября 2024 года.
Проектом постановления определен перечень мест, где могут устанавливать стационарную камеру и маршруты, по которым могут курсировать автомобили с мобильными камерами фиксации нарушений ПДД.
Это дороги с выделенкой для общественного транспорта, аварийно опасные участки, участки, где в течение года произошло четыре и более ДТП, места проведения дорожных работ, пешеходные переходы, перекрестки, участки, где запрещена стоянка или остановка, и другие места, которые "назначит" ГИБДД.
На расстоянии 150-300 метров от зоны контроля камеры, по закону, обязаны установить дорожный знак, предупреждающий о фотовидеофиксации.
![4231773.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4232/4231773.jpg)
Такие полисы выведут из "серой зоны" часть автомобилистов, считает автоэксперт