Даже талантливые ученики испытывают трудности при сдаче ЕГЭ по русскому языку из-за ошибок в определенных словах. ИА SevastopolMedia подготовило список трудных случаев, которые часто приводят к снижению результатов даже у тех, кто обычно успешно справляется с экзаменом.
- "Невежа" и "невежда"
"Невежа" обозначает человека безграмотного и невежественного, "невежда" указывает на человека, который не обладает определенными знаниями или навыками в конкретной области.
- "Тканый" или "тканный"
Многие студенты неправильно понимают значение этого слова, предполагая, что оно означает "сделанный из ткани". Однако в реальности "тканый" имеет более широкий смысл. Написание прилагательного зависит от значения: тканый (изготовленный тканьем) и тканный (связанный с тканью). Таким образом, правильно: тканый ковер, но тканная инженерия.
- "Я расту"
Кажется, что этот глагол должен писаться через "о", ведь его можно проверить словом "рост". Но не всё так просто. В слове "расти" буква "а" пишется по правилу чередования гласных в корне: в корнях "раст" и "ращ" — буква "а", в корнях рос — "о". В слове рост же буква "о" под ударением, поэтому это слово нельзя проверять правилом чередованием гласных в корне.
- "Впору"
Если перед вами наречие, которое отвечает на вопрос "как?", тогда слово напишем слитно — "впору". Если же речь в предложении идет о поре (дождей, заморозков), тогда напишем раздельно — "в пору", где "в" будет являться предлогом, а "пору" — существительным.
- "Приданое невесты"
Приданное с двумя "н" — это причастие, образованное от глагола "придать" — прибавить, усилить, добавить. Приданое с одной "н" — это имущество, которое даётся невесте её семьёй для жизни в замужестве.