Кинотеатр "Россия" закрыли в Севастополе с 12 мая
12:08
Стартовали собеседования для участников программы "Севастополь – Город Героев"
11:41
Два заповедника в Крыму отмечают 27-ю годовщину со дня основания
11:37
В Севастополе одобрили почти 23 тысячи заявлений на использование маткапитала
11:35
Жителей Севастополя приглашают в новый магазин "Народный Амбар"
11:25
Люди и оружие: стальные штурмовики "железного" полка
10:40
Боксерский турнир памяти героев России 18 мая пройдет в Севастополе
10:24
Жители Крыма рассказали о важности образования
10:17
Один человек погиб, еще двое пострадали в ДТП в Севастополе
09:49
Строительство проспекта Античного блокирует одну из улиц в Севастополе
09:06
Сбер рассказал жителям Крыма и Севастополя, как оформить программу долгосрочных сбережений
07:54
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
06:20
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
03:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
03:52
Серебро на этапе Кубка России по парусному спорту взял севастопольский яхтсмен
11 мая, 17:52

Только 10% населения знают два факта из 1923 года - как они повлияли на Россию

Тематическое фото https://ru.freepik.com
Тематическое фото
Фото: https://ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1923 год стал переломным моментом в истории России, оказав глубокое влияние на её политическое и экономическое развитие. В этот период Советская Россия столкнулась с рядом вызовов и важных событий, которые определили направление страны на десятилетия вперёд. От внутрипартийной борьбы и идеологических разногласий до структурных изменений в экономике — каждое из этих событий вносило свой вклад в формирование будущего Советского Союза. В частности, два малоизвестных, но значимых факта этого года подчёркивают глубину и сложность происходивших трансформаций.

Основание Госплана: в 1923 году было заложено основание для будущего централизованного управления экономикой Советского Союза — был создан Государственный плановый комитет, или Госплан. 21 августа 1923 при Совете Народных Комиссаров СССР была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию, всего через 2 года превратившаяся во всемогущую организацию — Госплан.

Это стало важным шагом на пути к формированию плановой экономики, характерной для СССР в последующие десятилетия. Госплан занимался разработкой долгосрочных и краткосрочных планов для регулирования национальной экономики, что в итоге привело к полному отказу от НЭПа.

Образование Верховного Суда: 4 января 1923 г. президиумом ВЦИК РСФСР принимается постановление о временном составе Верховного Суда РСФСР, которое было объявлено 10  января 1923 г. Приказом N 1 по Верховному Суду РСФСР.  В этом приказе указывалось следующее: "Верховный трибунал ВЦИК именуется впредь с 1-го  января, согласно "Положения  о судоустройстве", — Верховный Суд РСФСР".

Верховный Суд РСФСР действовал в составе Президиума Пленарного заседания, кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, военной и военно-транспортной коллегий, дисциплинарной коллегии. Первым Председателем Верховного Суда РСФСР был назначен Петр Иванович Стучка.

Главными задачами Верховного  Суда РСФСР являлись осуществление судебного контроля над всеми без исключения судами Республики, рассмотрение в кассационном  порядке  дел, решенных губернскими судами, в порядке надзора — дел, разрешенных  любыми  судами, в  качестве суда первой инстанции — дел особой государственной важности по специально установленной подсудности.

161150
120
12