Более 6 тонн меда собрали пчеловоды Севастополя
11:44
Бесстрашный экипаж - "Сургут", "Цыган" и "Квадрат"
11:29
Выиграл 1 млн рублей сотрудник строительной компании в Севастополе
11:12
Аналитики фиксируют рост интереса к русской классике
11:04
Участок под бывшим дельфинарием станет частью Приморского бульвара в Севастополе
10:09
Спасшего более 300 человек из атакованной Учкуевки водителя наградил президент
09:58
У кошачьих домиков в Севастополе появится полноценный фундамент
09:34
11 сентября в Севастополе. Затопление кораблей и космонавт Герман Титов
09:30
Незаконные бунгало и навесы снесли в Феодосии
09:12
Празднование Дня города в Керчи продлится три дня
09:01
Узкие тротуары с препятствиями нервируют пешеходов в Севастополе
08:27
Россия строит "втихую": почему самострой стал нормой и чем это грозит
05:40
Старые турецкие лиры продают за 2,5 млн рублей в Симферополе
10 сентября, 17:54
От штурмовика до замначальника штаба: о боевом пути военного с позывным Очкарик
10 сентября, 17:50
Липовая аллея появилась в парке Симферополя
10 сентября, 17:50

Только 10% населения знают два факта из 1923 года - как они повлияли на Россию

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

1923 год стал переломным моментом в истории России, оказав глубокое влияние на её политическое и экономическое развитие. В этот период Советская Россия столкнулась с рядом вызовов и важных событий, которые определили направление страны на десятилетия вперёд. От внутрипартийной борьбы и идеологических разногласий до структурных изменений в экономике — каждое из этих событий вносило свой вклад в формирование будущего Советского Союза. В частности, два малоизвестных, но значимых факта этого года подчёркивают глубину и сложность происходивших трансформаций.

Основание Госплана: в 1923 году было заложено основание для будущего централизованного управления экономикой Советского Союза — был создан Государственный плановый комитет, или Госплан. 21 августа 1923 при Совете Народных Комиссаров СССР была создана Государственная Комиссия СССР по Планированию, всего через 2 года превратившаяся во всемогущую организацию — Госплан.

Это стало важным шагом на пути к формированию плановой экономики, характерной для СССР в последующие десятилетия. Госплан занимался разработкой долгосрочных и краткосрочных планов для регулирования национальной экономики, что в итоге привело к полному отказу от НЭПа.

Образование Верховного Суда: 4 января 1923 г. президиумом ВЦИК РСФСР принимается постановление о временном составе Верховного Суда РСФСР, которое было объявлено 10  января 1923 г. Приказом N 1 по Верховному Суду РСФСР.  В этом приказе указывалось следующее: "Верховный трибунал ВЦИК именуется впредь с 1-го  января, согласно "Положения  о судоустройстве", — Верховный Суд РСФСР".

Верховный Суд РСФСР действовал в составе Президиума Пленарного заседания, кассационных коллегий по уголовным и гражданским делам, военной и военно-транспортной коллегий, дисциплинарной коллегии. Первым Председателем Верховного Суда РСФСР был назначен Петр Иванович Стучка.

Главными задачами Верховного  Суда РСФСР являлись осуществление судебного контроля над всеми без исключения судами Республики, рассмотрение в кассационном  порядке  дел, решенных губернскими судами, в порядке надзора — дел, разрешенных  любыми  судами, в  качестве суда первой инстанции — дел особой государственной важности по специально установленной подсудности.

161150
120
12