Госдума рассматривает возможность снизить льготную ипотеку до 3%. Мера будет рассчитана на регионы, которые заинтересованы в притоке квалифицированных кадров, передает SevastopolMedia со ссылкой на Парламентскую газету (18+).
По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в стране все больше кадров уезжают из менее богатых регионов в центральные, что плохо сказывается на выполнении важных государственных задач. Субсидирование льготной ипотеки должно принимать во внимание доходы граждан и специфику региона.
"Целесообразно вводить квоту по объемам льготной ипотеки для конкретного региона, процентная ставка по которой будет субсидироваться. Причем она может быть не 8 процентов, а даже ниже — 3-5 процентов, в зависимости от платежеспособности населения", — сказал Аксаков.
Он также обозначил важное условие — жилье должно возводиться именно там, где человек работает и живет, а не где-то в Москве или Санкт-петербурге. При этом часть финансирования ставки может взять на себя регион, если будет такая возможность.
Сейчас эту тему обсуждает рабочая группа в Госдуме. Более точные предложения и возможные законодательные инициативы появятся примерно в июле 2024 года, когда действие льготной ипотечной программы подойдет к концу.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначал необходимость изменения принципа выдачи льготной ипотеки в сторону целевого характера и отражения приоритетов страны.
"Недопустимо, когда ради наживы кто-то брал по 10 ипотек, что в том числе привело к спекулятивному росту цен на квартиры в новостройках. При этом те, кто действительно нуждается в жилье, не смогли решить проблему", — отметил спикер в своих соцсетях.
Володин выразил уверенность в том, что благодаря адресному подходу такие случаи больше не повторятся. Он также отметил, что необходимо сделать все, чтобы льготная ипотека повышала доступность жилья.