Исторические документы свидетельствуют о том, что лепешки готовились еще в Вавилоне, Персии и других древних цивилизациях. В то время люди использовали ручные мельницы и ступки для измельчения зерна, из полученной муки приготавливали простые постные лепешки.
В наше время процесс приготовления лепешек в Кавказском регионе прошел изменения. Теперь они считаются священным блюдом, которое не следует резать и необходимо держать верхом вверх.
Ингредиенты
картофель — 300 г
отвар картофеля — 200 мл
соль — чайная ложка
сахар — столовая ложка
манная крупа — 80 г
яйцо — 1 шт.
дрожжи — чайная ложка
мука — 400 г
растительное масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления
Отвариваем картофель до готовности, заранее очищаем его. Пюрируем картофель и добавляем теплый отвар. Затем добавляем соль, сахар и манную крупу, хорошо перемешиваем. Оставляем картофельную массу под тарелкой на 5 минут. Затем добавляем яйцо и дрожжи, снова тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем муку в смесь и замешиваем тесто.
Влить растительное масло в тесто и продолжать месить тесто руками. Затем убираем тесто в холодильник на 1 час. Разделяем тесто на 12 частей и формируем из них колобки. Руками создаем лепешки из колобков и делаем вдоль небольшие надрезы. Обжариваем лепешки с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до получения румяной корки.
Приятного аппетита!
По материалам souspark.ru.