Простились с сапером-оператором БПЛА Дмитрием Фидельским в Голубинке в Крыму
14:57
Недоплачивает налоги каждый третий перевозчик в Крыму
14:40
После драки в яхт-клубе Севастополя полиция проводит проверку
14:19
Благотворительная ярмарка состоится 19 августа в Севастополе
14:07
Более 100 млн рублей получит Академия хореографии в Севастополе
13:15
Мука и макароны подешевели, а огурцы и лук подорожали в Севастополе
12:41
Только 12,6% работников получают высокую зарплату в Крыму
12:04
Начали строить станцию "Золотая балка" балаклавского коллектора в Севастополе
11:33
Из-за разбившегося насмерть рабочего директора компании будут судить в Крыму
11:22
Полиция проверит видео с осквернением памятника героям ВОВ в Симферополе
10:50
Участок дороги до автотрассы отремонтировали в селе Крыма
10:48
На масштабном пожаре в Севастополе спасли 23 человека
10:17
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
09:50
Медучреждения на Северной стороне Севастополя проинспектировал Развожаев
09:49
Модельеры со всей России съедутся на финал конкурса дизайнеров в Крым
09:28

Дом Семена Бейма в Краснодаре: вековая история легендарного здания

ИА KrasnodarMedia совместно с музеем Фелицына продолжает рассказывать об уникальных строениях кубанской столицы 
24 декабря 2023, 13:10 Общество
Здание сегодня Анастасия Бердникова, ИА KrasnodarMedia
Здание сегодня
Фото: Анастасия Бердникова, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В центре Краснодара возвышается одно из настоящих архитектурных чудес — дом Семена Бейма. Это здание привлекает внимание не только своей красотой, но и историей. Его украшают колонны, узорная лепнина, балконы и "охраняют" два маскарона с львиными масками. Дом, расположенный по адресу Красная, 24, является одним из немногих сохранившихся дореволюционных памятников города. ИА KrasnodarMedia совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына в рамках проекта "Жил-был дом" продолжает рассказывать об исторических зданиях, сохранившихся в кубанской столице.  

1 / 2

Архитектурная жемчужина Екатеринодара: история “дома со львами”

Здание построили в 1888-1900 годах. Автором проекта часто называют войскового архитектора Василия Филиппова, который также являлся автором летнего театра в Екатеринодаре, Александровской триумфальной арки, обелиска в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска и еще множества знаменитых построек. Однако точных данных о том, кто именно был архитектором “дома со львами” — не сохранилось. Известно, что изначально постройка была двухэтажной, третий этаж появился уже после Великой Отечественной войны. 

Дом Бейма в прошлом

Дом Бейма в прошлом. Фото: Фото: Фотоархив музея им. Е. Д. Фелицына

Одной из самых выдающихся особенностей дома Семена Бейма является его архитектурный стиль. Он воплощает в себе элементы неоготики и модерна, что придает зданию необыкновенное изящество и элегантность. Величественные арки, узорчатые окна и резные декорации создают впечатляющий облик этой исторической постройки. В оригинальном проекте крыша второго этажа также была украшена двумя четырехскатными чешуйчатыми башнями. Их, к сожалению, разрушили во время Великой Отечественной войны.

История этого дома очень богата. Изначально он принадлежал табачнику Семену Бейму, который переехал на Кубань в конце XIX века и занялся табаководством. В этом деле он весьма преуспел и, располагая крупными капиталами, Семен Соломонович занимался в том числе благотворительностью. Например, сделал большой денежный вклад в Екатеринодарское отделение Императорского Русского музыкального общества. В Екатеринодаре его очень уважали и даже избирали в городскую Думу. Горожане часто отмечали: "Бейм — человек, о котором говорят только хорошее".

Дом Бейма в прошлом

Дом Бейма в прошлом. Фото: Фото: Фотоархив музея им. Е. Д. Фелицына

У него также было несколько зданий во владении, поэтому “дом со львами” он сдавал в наем. На первом этаже располагался один из лучших мануфактурных магазинов города “Шоршоров и сыновья”, а на втором — налоговое управление и банки.

В 1913 году Семен Бейм продал здание поляку Э.И. Уейскому и уехал, однако вернулся во время Первой мировой войны и с новой силой продолжил торговую и общественную деятельность в Екатеринодаре. Впрочем, во время прихода большевиков эмигрировал окончательно, а “дом со львами” национализировали. 

Сквозь призму времени: дом Семена Бейма продолжает свою историю

После этого у здания было много владельцев, и несмотря на то, что облик дома оставался прежним, внутри было множество изменений. Например, в 1924 году в бывшем доме Бейма вместо банков и налоговых располагалась Центральная окружная библиотека. На первом этаже было книгохранилище, а на втором — два читальных зала и абонемент. Библиотека просуществовала до 1942 года, когда в город пришли немецкие оккупанты. 

В этот период в здании находился немецкий банк, который сами же немцы при отступлении и взорвали. Однако здание пострадало не сильно и его удалось восстановить. 

Во время реставрации постройку решили улучшить и надстроить третий этаж. Тем не менее, в архитектурном плане он во многом уступает двум нижним. 

1 / 2

Сейчас на первом этаже “дома со львами” находится современная кофейня. Также примечательно, что в послевоенное время в нем жили два Героя Советского Союза — Евгений Костылев и Николай Редькин. Об этом напоминают таблички, установленные на доме. 

1 / 2

Дом Семена Бейма и сегодня является одним из самых значимых символов Краснодара, который напоминает о богатом культурном наследии города. 

219403
120
38