Эти кексы — логичное решение в тех случаях, когда необходимая доза кофеина не умещается в одной чашке. Их нужно непременно слегка недодержать в духовке, чтобы они получились немного влажными, а после — не дать им прожить дольше пяти часов, чтобы не посмели подсохнуть.
Ингредиенты
- 100 г + 30 г тёмного шоколада;
- 1 яйцо СО;
- 2 чайных ложки какао;
- 2 столовых ложки крепко сваренного кофе;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 50 мл кефира;
- 70 г тростникового сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 130 г пшеничной муки высшего сорта;
- 80 г сливочного масла.
Инструкция
В ковше растопите 100 г шоколада, сливочное масло и сахар. Добейтесь полной однородности, снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Духовку разогрейте до 170°С.
В глубокой миске смешайте яйцо и кефир. Влейте шоколадную смесь, перемешайте. Добавьте сваренный кофе.
В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель, какао, растворимый кофе. Постепенно добавляйте смесь к жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте.
В формы для кексов можно дополнительно вставить одноразовые бумажные формочки. А можно и просто слегка смазать сливочным или кокосовым маслом.
Выкладывайте тесто в формы, заполняя их на 2/3. Оставшийся шоколад порубите ножом и присыпьте сверху.
Выпекайте кексы примерно 15-20 минут. Проверяйте, проткнув зубочисткой.
Приятного аппетита!
Рецепт взят из книги "Дом там, где тепло" (6+) Ольги Демьяновой.