Более 20 кг санкционных сыров из Европы уничтожили в Ялте
13:06
Останутся без газа на неделю жители 25 населенных пунктов в Крыму
12:58
Запасов воды для Алушты в Крыму хватит до конца года
12:26
Реконструируют здание позапрошлого века в 1-й горбольнице Севастополя
11:54
Для "Боцмана" мелочей не бывает
11:27
Прыгнул с пирса и утонул мужчина в Севастополе
11:26
Аксенов предупредил об усилении информационных атак противника в Крыму
11:23
ПСБ в Севастополе поддержал празднование 180-летия РГО
11:23
Саженцы умирают: что нужно доработать в сквере за 16 млн рублей в Алуште
10:49
Не повторить проблему Фиолента: в Севастополе готовятся к отопительному сезону
10:17
Участники подпольных уличных гонок заплатили 112 тысяч рублей штрафов
10:09
Экспортировать продукцию за рубеж разрешили молокозаводу в Джанкое
09:33
Арендаторы нанесли заказнику "Ласпи" ущерб на 2,5 млн рублей в Севастополе
09:26
Возбудить уголовное дело после осквернения памятника в Крыму поручил Бастрыкин
09:06
19 августа в истории. Путч, Путин и курган
09:00

Наноспутник в ближний космос запустили кубанские инженеры

Им удалось поставить рекорд России по длительности пребывания спутника в стратосфере.
26 августа 2023, 15:00 Общество
Наноспутник в ближний космос запустили кубанские инженеры Пресс-служба администрации Краснодарского края
Наноспутник в ближний космос запустили кубанские инженеры
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кубанские инженеры запустили наноспутник в ближний космос. Запуск состоялся в Набережных Челнах. Аппарат формата CubeSat находился на высоте больше 12 километров и провел в стратосфере порядка 10 часов.В организации пуска принимало участие большое количество человек, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

— Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что нам удалось поставить рекорд России по длительности пребывания спутника в стратосфере. За 10 часов полета мы смогли получить полное представление о распространении тепла внутри бортовых систем, что теперь позволит спланировать полет по продолжительности не менее суток. Получение метеорологических данных позволит определить скорость изменения температуры, влажности, давления, радиации за время светового дня, — отметил руководитель Центра молодежного инновационного творчества "Перспектива" Кирилл Попко.

Кубанские инженеры провели испытания системы терморегулирования, собрали метеорологические данные об окружающей среде. Также обработали методы наземного сопровождения полета стратостата со спутником — на мобильный антенный комплекс поступали данные с телеметрией и координатами аппарата. Это позволило строить дальнейший маршрут полета. Полетной нагрузкой послужила система радиопередачи, которая обеспечивала видеосигнал на расстояние до 20 км, а также счетчик Гейгера.

Данный пуск позволил приблизить технологию, которая станет промежуточным звеном между беспилотными летательными аппаратами и спутниками в вопросах дистанционного зондирования Земли. Также благодаря дрейфующему стратостату смогли отработать создание стратосферного телескопа для наблюдения за звездами без помех со стороны насыщенной облаками тропосферы.

В организации пуска принимало участие большое количество человек — инженеры Центра молодежного инновационного творчества "Перспектива", его выпускники — молодые ученые из Высшей школы экономики, МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также школьники, студенты и молодые специалисты, участники второго сезона межрегионального конкурса "Космос здесь", которые помогли разработать бортовые системы космического аппарата.

— Моей задачей при сборке спутника было интегрирование фотокамеры, способной передавать снимки полета в режиме реального времени, и тестирование ее возможностей. Мне необходимо было позаботиться о терморегуляции системы, так как в условиях вакуума тепло плохо рассеивается, и от перегрева камера могла выйти из строя. Я рад, что мне удалось реализовать проект и погрузиться в мир технологий. В процессе работы убедился, что хочу быть ИТ-специалистом в области космических систем, — рассказал участник конкурса "Космос здесь" (12+), ученик 9 класса Иван Маскунов.

16795
120
38