Опасности распространения чумы в России после случая заражения человека в Монголии нет, поэтому необходимость вакцинировать российское население отсутствует. Об этом в эфире радио “Спутник в Крыму” (18+) заявил кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Борис Синицын, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сайт вуза и РИА Новости Крым (18+)
На днях Роспотребнадзор сообщил о том, что в связи с выявлением чумы в Монголии следует внимательно отнестись к опасности ее появления в России. Дополнительные меры по профилактике заболевания введены в стране согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ с 4 июля.
Введение дополнительных мер, по мнению Синицына, является “необходимой административной мерой”. Но система работает, в частности санэпидстанции, в каждой из которых есть отдел особо опасных инфекций, к которым относится и чума. Кроме того, действуют противочумные станции, которые “конкретно занимаются этой болезнью и близкими заболеваниями, такими как туляремия, против которой в некоторых регионах даже проводят вакцинацию”, отметил он.
“Это учреждения, которые заточены на это и направленно работают. Остановят, и легко. Система отаботана не то что годами — веками. Это не COVID-19 — чуму знают уже несколько сот лет”, — отметил Синицын.
Что касается опасности завоза в Россию больного животного, ареалом обитания которого являются территории, где случаи заражения человека чумой регулярно фиксируются, то оно просто здесь не выживет, в том числе в Крыму, считает он.
“Если, например, завезен будет суслик-тарбаган, который является основным источником чумы в очагах, он просто погибнет. У нас здесь нет для него условий”, — заметил ученый.
По мнению Синицына, мутации чумы ожидать не следует и никакой вакцинации против инфекции в России не требуется.
“Ненужно сейчас вакцинироваться в России против чумы, если в Монголии ее обнаружили у какого-то сурка или заболел один человек, который его разделывал, они же там едят их. Вакцины у нас есть. Но это неуместно. Это все страхи. Иначе можно вакцинироваться против всего: где-то ведь есть желтая лихорадка”, — заключил эксперт.
Он добавил, что в Монголии “была, есть и будет чума, так как это природный очаг”, так же, как и в Юго-Восточной Азии, Китае и Южной Америке. “Просто они сообщают о каждом новом случае заболевания”, — заключил Синицын.
Чума — особо опасное природное очаговое заболевание, распространяющееся в связи циркуляцией между животными, в замкнутом очаге, неопределенно долго без заноса извне.