Губернатор попросил горхоз не позорить Севастополь
7 мая, 18:11
Предпринимателей освободили от платы за размещение летних кафе в Севастополе
7 мая, 17:56
Ветераны ВОВ будут получать по 50 тысяч рублей ежемесячно в Севастополе
7 мая, 16:59
Мемориал "Скорбящий матрос" в Севастополе снова открыт
7 мая, 16:24
Соседи из новых регионов помогут обвалить цены на овощи и фрукты в Крыму
7 мая, 16:18
Автобус застрял на сельской дороге: "полумертвому селу" асфальт не нужен
7 мая, 15:32
ПСБ приглашает севастопольцев увидеть послевоенный и современный город в одном кадре
7 мая, 15:15
Мемориал воинам открыли в Бахчисарае после реконструкции
7 мая, 15:04
Аксенов надеется, что банкир спасет крымскую Ливадию
7 мая, 14:32
Ветеран ВОВ Николай Токарев прибыл на Парад Победы из Севастополя
7 мая, 13:33
Прокуратура Севастополя выявила нарушения в дельфинарии на Парковой
7 мая, 13:29
Аксенов вышел во дворы: в Крыму внедряют программу благоустройства
7 мая, 13:25
Штраф в 45 тысяч рублей назначили женщине за поддержку ВСУ
7 мая, 13:19
Крым уже готовится к выборам в Госдуму-2026
7 мая, 13:11
За ущерб природе экологи требуют 723 тысячи рублей в Севастополе
7 мая, 12:51

COVID-19: давай, до свидания!

С 17 июня прекратили действовать постановления Роспотребнадзора, направленные на борьбу с коронавирусом
18 июня 2023, 16:00 Общество
Тематическое фото Из архива ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: Из архива ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Людей, вернувшихся из-за границы, больше не станут тестировать на коронавирус, даже если после поездки они заболеют респираторными инфекциями. Пожилых граждан, которые обратятся к врачу с симптомами простуды, тоже смогут не проверять на ковид. Такое постановление главного государственного санитарного врача Анны Поповой вступило в силу 17 июня. Нужно ли продолжать соблюдать отдельные санитарно-эпидемиологические требования, обсудили 16 июня эксперты в пресс-центре "Парламентской газеты" (18+), передает ИА AmurMedia.

Судьбу фестивалей решат на местах

За время пандемии Роспотребнадзор принял больше десятка постановлений, направленных на борьбу с распространением COVID-19. С улучшением ситуации ограничения постепенно отменяли. Сначала отказались от режима самоизоляции для людей, контактировавших с больными, потом упразднили масочный режим, разрешили ресторанам работать ночью, а посетителям кинотеатров — садиться рядом, а не через кресло. Большинство запретов сняли еще в прошлом году. А новым документом решили избавиться от части оставшихся. 

Так, регионы больше не будут обязаны обеспечивать тестирование людей, которые в последние две недели вернулись из Европы или добирались домой через европейские страны. То же касается путешественников, которые не больше месяца назад вернулись из-за границы и обратились к врачу с симптомами ОРВИ. Напомним, что с 21 октября прошлого года туристам разрешили не сдавать поголовно тесты на коронавирус в течение трех дней после возвращения.

Послабления коснутся не только россиян, но и граждан Китая, у которых есть вид на жительство в России.

Отменят также обязательную проверку на коронавирус людей, которые контактировали с заболевшими или которым поставили диагноз "внебольничная пневмония". Не нужно будет делать тест и гражданам старше 65 лет, которые пришли к врачу с симптомами респираторного заболевания.

Кроме того, Роспотребнадзор разрешил отказаться от усиленного дезинфекционного режима в продуктовых магазинах и кафе.

Упразднят и основания, которыми губернаторы и главные санитарные врачи руководствовались, чтобы решить, можно ли провести на территории региона концерт, фестиваль или другое массовое мероприятие. Для этого надо было оценить темпы роста заболеваемости, охват населения тестированием и другие факторы. И в зависимости от этого вынести вердикт, разрешить ли мероприятие и сколько туда пригласить людей — максимум тысячу, три тысячи или больше.

Но на сайте стопкоронавирус.рф уточнили, что главы регионов все же смогут вводить антиковидные ограничения, исходя из ситуации на конкретных территориях, так как продолжает действовать указ президента, наделяющий их таким правом.

Коронавирус отступил, но не ушел

Вводя и отменяя антиковидные ограничения, государство своевременно адаптируется под современные реалии, сказала "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный работник здравоохранения Тамара Фролова. "Я считаю, что статистика по устойчивому снижению заболеваемости сегодня позволяет идти на отмену запретов. Конечно, коронавирусная инфекция не исчезла, как не исчезли и многие другие инфекционные и вирусные заболевания, но это абсолютно контролируемые цифры, и у наших медиков есть все ресурсы для максимально эффективного лечения", — отметила она.

По официальной статистике, с 5 по 11 июня ковидом заболели 6785 человек. Из тех, кто на этот момент уже болел, 10 034 пациента выздоровели, 2025 были госпитализированы, а 113 умерли. Для сравнения — с 7 по 13 июня 2021 года в стране зарегистрировали 82 250 заразившихся коронавирусом. Тогда выписали 64 889 пациентов, а летальных исходов было 2643.  

По мнению Тамары Фроловой, сейчас значительный подъем заболеваемости маловероятен. Тем не менее за ситуацией продолжают следить.

Отдельные ограничения пока продолжат действовать. Например, в летних детских лагерях, как сообщили в Роспотребнадзоре в ответ на запросы депутатов Натальи Костенко и Артема Метелева, будут предусмотрены фильтры при приеме детей в лагерь, ежедневные осмотры ребят и персонала, применение дезинфицирующих средств при уборке и запрет массовых мероприятий в помещениях.

16795
120
38