"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
28 октября, 03:35
Жители села Углового простились с участником СВО Виктором Мельником в Крыму
13:24
Условный срок за смертельное ДТП получила женщина в Крыму
12:58
Антимонопольное законодательство нарушала топливная компания в Крыму
12:21
Газопровод длиной 100 км готов к эксплуатации в Крыму
12:09
Сельхозпредприятия Крыма уже продали 400 тысяч тонн зерна на внешних рынках
11:56
Продукты питания подорожали в Крыму и Севастополе в сентябре
11:26
Безработица в Крыму составляет 1,8%, это ниже, чем в среднем по стране
10:56
"Дальневосточный дзен": Оставаться или уезжать? Итоги и решения героев на Сахалине
10:25
Нефтепродукты выявили в Южной бухте Севастополя после ЧП с плавкраном
10:03
Россельхознадзор отменил карантинные зоны в Крыму и Севастополе
09:43
29 октября в истории Севастополя. Гибель "Новороссийска" и памятник мужеству
09:30
Конкурс "Мой Дальний" даст понять, что Дальний Восток рядом — Мария Карпова
09:00
Пожар возник в Симферополе после попадания БПЛА в емкость с горючим
08:59
Проспект Кирова перекроют в Симферополе в ночь с 29 на 30 октября
08:51
Страшная гибель флагмана Черноморского флота "Новороссийск"
08:30

В России подготовили список инфожуликов

С интернет-коучами хотят работать по КоАП и УК
3 июня 2023, 14:00 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Парламентарии уверены, что найдут способ заставить сетевых тренеров платить налоги, а мошенников вывести на чистую воду. В Общественной палате РФ уже скоро представят списки инфожуликов и ответственных менторов, положив начало обсуждению их дальнейшей судьбы. Работу блогеров и сетевых тренеров намерены соотнести с законами об образовании, о защите прав потребителей, а в ряде случаев с Административным и Уголовным кодексами, передает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).

Как умерить финансовый аппетит

Следственный комитет расследует несколько уголовных дел о неуплате налогов в отношении известных блогеров: Елены Блиновской, Александры Митрошиной, Валерии (Лерчек) и Артема Чекалиных. Суммы в каждом случае  астрономические или близкие к тому: Блиновской вменили 918 миллионов неуплаченных рублей, Лерчеку — 311 миллионов, Митрошиной — больше 120 миллионов рублей.

Госбюджет, по оценке Российского союза налогоплательщиков, ежегодно теряет от 30 до 100 миллиардов рублей налогов из-за действий инфомошенников. Всевозможные интернет-тренеры сомнительной квалификации буквально выдаивают из доверчивых пользователей их деньги, а сами, как правило, остаются в тени для контролирующих органов, сказал "Парламентской газете" глава союза, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. "Совершенно очевидно, что так называемых блогеров необходимо ограничить в их желании собрать как можно больше денег, не просто не давая ничего взамен, а иногда и просто вредя", — считает депутат.

Но дело не только в наведении порядка с финансами — нужен содержательный контроль деятельности коучей, уверен Кирьянов. И в этом мнении, по его словам, сходятся представители всех думских фракций.

Вице-спикер палаты Борис Чернышов ранее призвал обязать организаторов онлайн-курсов отчислять деньги в специальный Фонд защиты обучающихся. Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предлагала разработать профстандарты для бизнес-коучей. Масса предложений поступает от общественных организаций. По словам Артема Кирьянова, обсудить и обобщить их — одна из задач круглого стола, что пройдет в Общественной палате 2 июня.

Все по чесноку

Черный и белый списки интернет-коучей задумало составить молодое общественное движение Ч.Е.С.Н.О.К. — "За ЧЕСтную Независимую Оценку Качества образования". Его лидер Сергей Гришин рассказал "Парламентской газете" о целях и задачах активистов: они хотят объединить профессиональное сообщество в области инфобизнеса, повысить качество онлайн-образования и прозрачность этой сферы. Внедрение новых форматов и дисциплин поможет эффективно готовить кадры в условиях перехода к новому технологическому укладу, уверен Гришин.

"Инфожулики наносят огромный вред: в результате появления на рынке труда масс откровенных недоучек наша экономика получает колоссальный ущерб и одновременно подрывается доверие населения к самому институту онлайн-образования", — сказал лидер Ч.Е.С.Н.О.Ка.

В первую очередь активисты планируют обратить внимание на коучей, которые обещают решить все проблемы своих заказчиков и превратить их в суперлюдей, онлайн-психологов, "специалистов" в области фондового рынка, псевдомиллионеров, демонстрирующих роскошный образ жизни и предлагающих научить так же жить всех желающих. "Парламентской газете" пока не удалось узнать имена "героев" — окончательные списки сейчас формируются, их представят в ближайшее время.

"Если будут названы конкретные фамилии, я готов сопровождать их своими депутатскими запросами в налоговые и правоохранительные органы", — пообещал Артем Кирьянов.

Нужен ли закон?

Парламентарии и общественники будут не просто точечно выявлять инфожуликов, но стремиться решать проблему системно, через изменение законов. Работать, по словам зампреда экономического комитета Госдумы, предстоит с законами о защите прав потребителей, об образовании, с законодательством о регулировании интернета, а также с КоАП и УК РФ.

Взяться за блогеров хотят и в Общественной палате, но запрещать их деятельность там не намерены. "Наша задача — показать, что это один из видов бизнеса и что им можно заниматься честно. Быть блогером и хорошо зарабатывать — это нормально, если платить налоги", — сказал "Парламентской газете" член Комиссии ОП по развитию информационного сообщества, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

Попытки подступиться к регулированию блогосферы предпринимались неоднократно, но пока своего закона у интернет-деятелей нет. Как и нет единого мнения, нужен ли он. Нужно работать и с цифровой грамотностью пользователей, уверен Гребенников. Чтобы они не несли свои деньги абы кому с миллионом подписчиков. Поэтому правильно, с точки зрения общественника, подсвечивать деятельность честных блогеров и коучей.

16795
120
38