Яркие краски "Осеннего танго" хризантем не блекнут в Крыму
17:01
Как правильно оформить наследство, рассказали жителям Севастополя
16:02
Организации Крымского полуострова вышли в финал всероссийской премии
15:03
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
14:05
Хищный дальневосточный окунь поселился в Черном море у Крыма
13:02
Морякам Дальнего Востока вернули $600 тысяч задолженностей и компенсаций
12:45
Фотографии Юрия Гагарина с автографом продают за 10 млн рублей в Ялте
12:03
Объединиться ради выгоды: как снизить расходы бизнесменам Севастополя
11:03
О пушистом талисмане защитников неба Крыма - кошке Мусе рассказали общественники
10:02
16 ноября в истории Севастополя. Горсвет и трамвай
08:30
Четыре села Белогорского района посетит автолавка 16 ноября в Крыму
15 ноября, 17:01
Укушенному собакой ребенку заплатит 50 тысяч рублей администрация Алушты
15 ноября, 16:04
Конкурс на лучшие елочные игрушки стартует в Севастополе
15 ноября, 15:02
Сезонное обследование и вакцинацию лошадей начали в Севастополе
15 ноября, 14:01
Транспорту запретят двигаться по центру Севастополя в воскресенье, 16 ноября
15 ноября, 13:01

В истории с нападениями тигра на хозяйства Приморья появилась неожиданная развязка

На шее погибшей лошади эксперты обнаружили следы выстрелов
7 апреля 2023, 16:05 Общество
В истории с нападениями тигра на хозяйства Приморья появилась неожиданная развязка Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
В истории с нападениями тигра на хозяйства Приморья появилась неожиданная развязка
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В середине марта 2023 года владельцы хозяйства в селе Пойма Хасанского района Приморского края сообщили, что по вине тигра на их территории погибло пять животных. В качестве доказательства потерпевшая сторона привела видео и фото. Специалисты провели экспертизу и установили, что тигр в происшествии не виноват, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Центра "Тигр". 

18 марта в приморских пабликах появилось сообщение, где говорилось, что в Хасанском районе беспрепятственно и безнадзорно хозяйничают тигры. По словам фермеров, начиная с 15 марта, погибло пять животных: лошадь, жеребенок, дае собаки и козёл. Последняя лошадь — в 100 метрах от жилого дома. 

Также в хозяйстве рассказали, что пострадал баран, который после выпаса вернулся с окровавленной мордой. Владельцы нашли у него под шерстью раны, которые, как посчитали люди, мог оставить тигр. Позже он погиб.

Проанализировав фото и видео, эксперты поставили под сомнение тот факт, что это могло сделать животное. Погибшую лошадь отправили на экспертизу в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию.

"Если судить по фотографиям следов на шее убитой лошади, то есть сомнения, что это тигр — такой широкой пасти у животных просто не бывает. Но фотографии могут вводить в заблуждение, поэтому выносить какое-то решение до приезда специалистов и проведения экспертизы — преждевременно", — прокомментировал появившуюся в интернете информацию о происшествии генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. — Если проверка все же подтвердит, что животные погибли в результате нападения тигра, то Центр "Амурский тигр", конечно, компенсирует хозяйке понесенные потери".

В ходе экспертизы выяснилось, что два отверстия на шее мертвой кобылы — следы не зубов, а выстрелов. Материалы направили в полицию.

Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый отметил, что это уже не первый случай убийства лошадей в указанном районе. Похожая ситуация произошла полтора месяца назад, этим делом уже занимаются правоохранительные органы.

Центр "Амурский тигр" компенсирует за хищника ущерб вне зависимости от того, кто виноват в нападении: сам тигр или же животное, ставшее его жертвой. Однако он не компенсирует ущерб, нанесенный людьми, отметили специалисты.

Потери владельцам погибших животных Центр возмещает благодаря поддержке организаций-спонсоров, которые перечисляют на сохранение амурского тигра собственные средства. Использование частных средств подлежит строгой отчетности и, чтобы исключить попытки обмана ради получения компенсации, специалисты проводят расследование каждой конфликтной ситуации с предполагаемым участием тигра.

Напомним, что о фактах появления тигров и других крупных хищников в населенных пунктах и вблизи, а также случаях нападения хищников на сельскохозяйственных и домашних животных необходимо сообщать в Службу охотничьего надзора Приморского края по телефонам 8(423)243-19-19 и 8(423)2-390-990.

219403
120
38