Процветания желали в День города туристы Севастополю
18:15
Фотовыставка "Необъятная Россия" открылась в вузе Севастополя
17:08
До осени изменится движение на мосту в Инкермане
16:01
С участником СВО Евгением Петровым простились в Нижнегорском районе Крыма
15:36
В какой валюте хранить сбережения, рассказали жители Крыма
15:03
В Керчи штрафуют владельцев домов за мусор
14:01
Для сброшенной со скалы в Крыму собаки Лаки ищут новых хозяев
12:45
Штормовое предупреждение из-за града и ливней объявили в Крыму
11:38
Имя президента Путина появилось на мемориальной стене в Севастополе
10:57
Доску почета открыли в Севастополе
10:06
Экскурсоводы прошли курс актерского мастерства в Севастополе
13 июня, 17:09
Четыре программы помощи детям работают в Севастополе
13 июня, 16:07
Крым завершил весенний сев и приступил к жатве
13 июня, 15:03
Как правильно заниматься сапсерфингом на водных просторах Крыма
13 июня, 14:04
Обновленный центр занятости помогает снизить безработицу в Севастополе
13 июня, 13:03

В организации школьного питания АСРФ предлагает отдавать приоритет отечественной рыбе

В качестве стимула закупок школами рыбного филе и фарша необходимо скорректировать рекомендации Роспотребнадзора
28 февраля 2023, 16:00 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Предусмотреть приоритет для отечественных продуктов при госзакупках услуг организации питания предложил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев на совещании Комитета Государственной Думы по экономической политике, посвященном рыбным продуктам в системе школьного питания.

"Госзакупки услуг по организации питания в школах (а контракты на услуги — это 60% обеспечения школьного питания) допускают снабжение импортной рыбой. Поэтому необходима донастройка механизма госзакупок данных услуг с приоритетом отечественным продуктам, включая рыбу", — считает Осинцев. 

Наша рыбная отрасль способна обеспечить потребности социального питания в продукции глубокой переработки из рыбы. Сегодня ее выпуск растет вслед за спросом: в 2022 году доля такой продукции приблизилась к 30% от общего выпуска, при уровне 17% в 2017 году. При этом объем импортного филе столовых видов белой рыбы — более низких потребительских свойств, чем у минтая — в 2022 году составил около 45 тысяч тонн. Это сопоставимо с наполнением внутреннего рынка российскими филе и фаршем из минтая. Поэтому важна защита и продвижение российской продукции.

В качестве стимула закупок школами рыбного филе и фарша АСРФ предложила скорректировать рекомендации Роспотребнадзора и включить в них стандарты для этих продуктов. Сегодня в документе закреплен лишь один ГОСТ пищевой продукции из рыбы — рыба мороженая. Использование этого сырья низкой степени переработки может негативно сказаться на вкусе и выходе готовых блюд.

Также в числе рекомендаций АСРФ по продвижению рыбы в школьном питании — закрепление рыбных блюд в недельном рационе учащихся региональными стандартами.

219403
120
38