Двухсуточный запас воды рекомендуют иметь жителям Керчи
16:02
Малыш 3 лет утонул в бассейне в Севастополе
15:04
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
15:00
В пожаре в многоэтажке погибла женщина в Симферополе
14:05
Названы лучшие пляжи Крыма
13:04
Можно ли купаться в фонтанах летом в Крыму
12:17
Приморский парк в Керчи благоустраивают за 225 млн рублей 
12:09
Трава горит в районе улицы Отрадная в Севастополе
11:25
Больше месяца будет работать школьная ярмарка в Симферополе
11:04
День Военно-Морского Флота отмечают в Севастополе
10:32
День рождения Айвазовского 29 июля отметят экскурсией-квестом в Крыму
10:04
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
09:00
Для вожатых "Артека" построят новый корпус на 400 мест в Крыму
26 июля, 17:02
Родительский комитет проверил работу лагеря "Горного" в Севастополе
26 июля, 16:36
Спортивно-культурный фестиваль проведут в сентябре в Севастополе
26 июля, 16:12

Мобильную стратификационную камеру для прививки винограда создали ученые Крыма

Модуль вмещает более 4 тысяч саженцев
31 января 2023, 11:00 Общество
Учёные Крымского федерального университета создали мобильную стратификационную камеру для прививки винограда Илья Гогунский, пресс-служба КФУ
Учёные Крымского федерального университета создали мобильную стратификационную камеру для прививки винограда
Фото: Илья Гогунский, пресс-служба КФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные Крымского федерального университета создали мобильную стратификационную камеру для прививки винограда. Она позволит производить стратифицированные привитые черенки винограда без создания стационарных стратификационных камер. Об этом сообщил заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу КФУ.

"Особенности стратификационного процесса в этой камере заключаются в предварительном проращивании корней привитого черенка. В нашей камере донная часть всех привитых черенков может находиться в тёплой воде — примерно 35°C, а их верхняя часть — в более прохладном воздухе. Такой процесс стратификации называется кильчеванием, и он существенно увеличивает окореняемость растений при дальнейшей пересадке в условия открытой виноградной школки. 

Также особенность камеры заключается в том, что процесс стратификации может проводиться и в обратном направлении, когда пятки черенков погружены в холодную воду, а верхняя часть привитых черенков прогревается воздушным потоком. Это стимулирует сращивание самих компонентов прививок. При помощи насоса осуществляется автоматическая подача воды, которая наполняет все три яруса методом перелива: с верхнего на нижний", — рассказал Алексей Завалий.

Экспериментальная мобильная камера создана в рамках программы "Приоритет 2030". Модуль вмещает 4300 саженцев. Его главные преимущества — многоярусность и мобильность. Так он занимает меньше места и даёт возможность перемещать контейнеры с черенками при необходимости. Это позволит размещать такие камеры в условиях малых питомниководческих предприятий и фермерских хозяйств без строительства специализированного капитального прививочного комплекса.

Камера оснащена системами линейного освещения, водоснабжения (питательный бак и насос), вентиляции, измерительными приборами. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически, в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры.

По словам эксперта, аналогичных устройств для стратификации винограда на рынке России нет: она является автономной и мобильной, не требует специального помещения для осуществления стратификации. Такую камеру можно установить в учебной аудитории, лаборатории или даже жилом помещении.

Камера будет использоваться для стратификации винограда в прививочном комплексе КФУ им. В. И. Вернадского, который также создаётся в вузе в рамках программы "Приоритет 2030". В рамках работы комплекса учёные планируют производить до миллиона прививок винограда с целью импортозамещения посадочного материала, который ввозили из Европы. Процесс запустится с февраля 2023 года и займёт около трёх лет. Полученные саженцы удовлетворят потребность в посадочном материале виноградарских хозяйств южных регионов России.

219403
120
38