27 апреля возле Свято-Владимирского собора на территории Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе открылась стендовая экспозиция ценных и значимых артефактов главной археологической экспедиции Крыма 2021-2022 года. Стенды "Находки южного пригорода Херсонеса" будут доступны до 16 мая, сообщает ИА SevastopolMedia.
По информации организаторов, выставка расположена на 17-ти носителях, на которых гости и жители Севастополя могут видеть уникальные предметы искусства и быта двухтысячелетней древности. Среди них скульптурные сцены с изображением битв амазонок (т.н. амазономахия) 350 г. до н.э., древние образцы малой скульптурной пластики, например, статуэтка из кости первых веков н.э., художественное надгробие Аполлодора сына Герогейта из известняка 2 в. до н.э., и другие редкие находки в высоком разрешении.
Среди экспонатов есть уникальные. Так, в Южном пригороде найдено надгробие юноши, которое относится к эпохи Римской империи.
Находка уникальная своей стихотворной надписью — редкий эпиграфический памятник Херсонеса. Благодаря стихотворным строкам археологам удалось узнать имя умершего. Юношу звали Метродор — сын Аполлонида. Также ученые установили тот факт, что семья переехала в Херсонес из одной из милетских колоний, а для создания стелы использовался привозной проконесский мрамор с острова Мармара.

Экспозиция "Находки Южного пригорода" открылась у Свято-Владимирского в Севастополе. Фото: Фото: Фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история"
Напомним, первые 20 значимых находок "Южного пригорода Херсонеса" презентовали летом 2021 года на уличной выставке Севастополе.
"Беспрецедентные по масштабу археологические работы в Херсонесе подойдут к завершению в этом году. И вместе с началом строительства историко-археологический парка мы надеемся сохранить наследие, которое сотни лет было недоступно для изучения, а сейчас впервые извлекается археологами. В будущем уникальные находки, как например Амазономахия, дополнят экспозиции Херсонеса Таврического, но уже сейчас мы хотим в этом мобильном формате продемонстрировать ценность раскопок и исследований и показать жителям и гостям города что такое Древняя Корсунь",— отметил Иван Есин, директор Фонда поддержки гуманитарных наук "Моя история".
СПРАВКА. В ходе экспедиции было найдено свыше 800 тысяч археологических находок, более 160 тысяч из которых имеют музейное значение. Самые значимые находки уже становятся экспонатами музея "Херсонес Таврический", но большинство из них после реставрации займут свое место на выставочных пространствах историко-археологического парка. Экспедиция проводится совместными усилиями ИИМК РАН, Государственного Эрмитажа, Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", Института археологии Крыма и Севастопольского государственного университета при поддержке Фонда "Моя история".