За минувшие сутки в Севастополе выявили еще 74 случая заболевания коронавирусом, три человека умерли, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на сайт правительства.
Выписаны по выздоровлению 294 человек.
Умерли люди в возрасте от 58 до 84 лет.
Всего за время пандемии в Севастополе заболели 52 252 человека, 1 818 умерли.
Продолжается вакцинация против коронавируса. Она проводится в два этапа, инъекции вводятся с разницей в 21 день. Записываться на второй этап не нужно: всех, кто прошел первый этап, запишут сотрудники поликлиники.
Тест на антитела перед вакцинацией сдавать не требуется. Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, рекомендуется не делать прививку в течение 6 месяцев после выздоровления.
Перед вакцинацией пациентов осматривает врач. Также перед вакцинацией необходимо заполнить анкету пациента и подписать информированное согласие: бланк, в котором объясняется, что такое вакцинация, как она проводится и перечислены возможные осложнения.
После того, как в процедурном кабинете пациентам сделали прививку, им необходимо еще 30 минут оставаться в медучреждении, чтобы исключить аллергическую реакцию на компоненты прививки.
Вакцинация от коронавируса не отменяет необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
Правительство РФ определило, что к 1 декабря коллективный иммунитет жителей регионов должен достичь 80% от численности взрослого населения.
Севастополе эту задачу правительства не вполнил, посколько 80% взрослого населения региона — это примерно 328 тысяч человек. На утро 23 декабря сделали прививку от коронавируса 270 543 человек. Второй этап вакцинации прошли 254 535 жителей региона.
Кстати, правительство утвердило национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемиологическим показаниям, включив в него вакцинацию против COVID-19 не только взрослых, но и подростков. В Волгоградской области уже готоввятся к вакцинаци подростков.
— Подростки в возрасте 12–17 лет смогут делать прививки от новой коронавирусной инфекции ежегодно, — пояснили "Волгоградской правде.ру" в областном комитете здравоохранения. — Подростки отнесены Минздравом к приоритету третьего уровня, то есть их будут вакцинировать после граждан старше 60 лет, медработников, лиц с хроническими заболеваниями, жителей городов-миллионников, работников сферы обслуживания, студентов и так далее.